0
Как научить ребенка молиться

Маленький ребенок, с самого дня его Крещения, приобщается к жизни православного человека. Находясь в храме, малыш ощущает благодатную атмосферу. Многие родители маленьких детей обращают внимание на то, что после Причастия малыш становится спокойней.    И по мере того, как ребенка подрастает, начинает разговаривать, православные родители озадачиваются вопросом, как научить ребенка молиться.

Конечно, молитвенного правила именно для маленьких детей нет. Малышу почти недоступно восприятие молитвенных текстов в их полном смысле. Когда он подрастет, он сможет вместе с родителями и крестными выучить тексты таких молитв, как Символ Веры или молитвы Спасителю. Но для начала подскажите ребенку, как молиться своими словами.

Главное в молитве – искренность и осознание. Так пусть слова, с которыми малыш обратится к Богу, будут искренними и осознанными. Для начала помогите ему сформулировать свою молитву простыми словами. Пусть он попросит Господа о спасении родных и близких, об их здравии. Пусть попросит Бога о том, чтобы он помогал ребенку справляться с капризами, попросит прощение за непослушание родителей.

Расскажите ребенку об Ангеле-хранителе, который всегда оберегает его. Пусть малыш обращается к нему с просьбами о том, чтобы ангел отвел от него ненастья и помог сохранить душу от пороков.

 

Научите ребенка креститься. Сначала он будет просто повторять за вами, запоминая, как складывать пальчики, как правильно прикладывать крестное знамение. Постепенно малыш научится воспринимать крещение как тайное благословление.

И не стоит целенаправленно заставлять ребенка заучивать тексты молитв – он может воспринять это как принуждение и не показывать рвения в постижении новых молитв.

Если вы часто бываете в Храме, то ребенок станет запоминать молитвы. Для начала ему скорее всего запомнится молитва «Отче наш». Читайте с ребенком утренние и вечерние молитвы. Ежедневно читайте ребенку детскую Библию.

Для того, чтобы маленький ребенок научился молитве, ему не нужно специальных знаний. Пусть он еще не в силах понять сущность жертвы Христа и его божественного Воскрешения. Зато ощущать Бога в себе и вокруг малыш даже с пеленок уже способен на невесомом, непознанном разумом уровне.

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply