Все знают, что злаки являются одним из самых здоровых провиантов для организма человека. Проводимые всевозможные исследования засвидетельствовали, что злаковые, в общей сложности, дают организму не только крепость и здоровье, но и поддерживают его в борьбе с разнообразными недугами.
Пшено, это крупа, которая изготавливается из зёрен проса, древнего однолетнего растения. Сегодня мы поговорим про пшено, полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд из него.
Основной плюс настоящего злака — то, что в нем заключается немалое количество протеинов, являющимися «строительной материей» для организма. Он не относится к аллергенным продуктам и свободно переваривается.
За многие века существования, просо сложило в себе сбалансированную команду из витаминов и микроэлементов. В этот список попали витамины группы В (нормализует работу нервной системы, контролирует процесс кроветворения, обмен белков и аминокислот, влияет на состояние кожи), РР (выделяет энергию из углеводов и жиров, регулирует АД и венозное давление, стимулирует костный мозг). Так же, в нём состоят такие полезные элементы, как магний, калий, фосфор, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, хром, йод, сера. В ней много клетчатки, и мало сахара.
Благодаря ним пшено способно выводить из организма токсины, шлаки, холестерин, регулировать обмен углеводов и жиров. Оно обладает мочегонными и потогонными способностями. Укрепляет сердечнососудистую и пищеварительную систему. Снижает риск заболеваний сердца, атеросклероза, ЖКТ, ожирения, кариеса и флюороза.
Эти полезные свойства и обусловили рекомендации медиков включать блюда из пшена в свой рацион тем, кто страдает анемией, диабетом, гипертонией, избыточным весом тела, болезнями сердца, сосудов, печени, почек.
Рецепты из пшена
Пшенная каша с яблоками
Ингредиенты:
- пшено — 2 ст. л.,
- молоко — 150 мл.,
- сахар — 1 ч. л.,
- вода — 30 мл.,
- яблоки — 1 среднее,
- масло сливочное — 1 ч. л.,
- сметана — 1 ч.л.,
- соль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.
Пшено с изюмом
Нам понадобится:
- крупа — 1/3 ст.,
- кишмиш — горстка,
- коровье молоко — 1 ст.,
- сахар или мёд — 15 гр.,
- маргарин или масло — 2 ст. л.,
- яйцо — 1/2, соль — по вкусу.
Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.
Запеканка с сухофруктами
Состав:
- пшённая крупа — 400 гр.,
- вода — 100 мл.,
- курага и изюм — по 50 гр.,
- масло 1 ст. л..
- сахар — 30 гр.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1/3 ч. л.,
- ванилин — 1/4 ч. л.,
- клюква — 30 гр.
Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки. Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.
Котлеты с морковью
Продукты:
- по 1 ст. пшена и риса,
- 2 л. воды,
- 2-3 средние моркови,
- 3-4 яйца,
- 100-120 гр. масла,
- по 0,5 ст. сухарей и сметаны, специи.
Приготовление:
Нарезанную соломкой морковь, потушив на 1 ст.л. масла, перекрутить в мясорубке.
Приготовить из круп слегка жидкую кашу. Добавить в неё яйцо и перекрученную морковку. Перемешать. Из готового фарша слепить котлетки и обваляв в панировочных сухарях прожарить на сковороде с маслом. Блюдо сдабривают сметаной.
Несмотря на всю полезность крупы, имеет пшено противопоказания. Людям с пониженной кислотностью, будет тяжело её переваривать. Стоит воздержаться при заболевании поджелудочной железы, из-за содержания в ней труднорастворимых полисахаридов.
Следует исключить больным гипотиреоидизмом из-за вещества, которое блокирует усвоение йода щитовидкой. С осторожностью отнестись при беременности, запорах, при воспалении толстой кишки. Мужчинам не рекомендуется ею увлекаться, т.к. частое потребление крупы может снизить потенцию.
Вся полезность пшена может выразиться лишь в случае, если храниться она будет в сухом месте и вдали от ароматов — крупа легко перенимает запахи. Зерна нужно покупать шлифованные, матовые, ярко-желтых оттенков. У блестящего зерна (пшено-дранец), горьковатый вкус в каше. Нельзя закупать сразу много. Оно быстро портится, сыреет и, окисляясь, становится затхлой.
Далеко не все продукты включают совершенный комплект требуемых витаминов и минералов, оттого очень важно использовать в еду разнообразные продукты, с тем, чтобы организм не испытывал в них нужду.
0 Comments