0
Форель радужная

Сегодня мы приготовили невероятно аппетитную подборку рецептов как вкусно приготовить форель в домашних условиях. Нас ждут форель радужная, с яблоками и даже слабосоленая. Поехали!

Форель радужная

Форель радужная

Чтобы приготовить рецепт форели радужной на 2 порции понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 60-70 гр. сливочного масла; пучок петрушки; лимон;
  • 1 ст. ложк. растительного масла;
  • 1/2 ч. ложк. черного молотого перца;
  • 1 ч. лож. поваренной крупной соли.

Форель хорошенечко ополаскивается под проточной водой, осушивается бумажными салфетками. Очищается от чешуи, удаляются жабры или вовсе отрезается голова, ножницами обрезаются плавники и хвост. Потрошится и после тщательно моется под струей холодной воды.

Слегка обсушивается бумажными полотенцами. В небольшой емкости соединяются соль и перец, хорошенько смешиваются, этой смесью рыба натирается внутри и снаружи.

Лимон режется на 2 части. Одна четвертинка разрезается на тонкие дольки, а из второй выдавливается сок в отдельную емкость. К соку лимона добавляется растительное масло, тщательно смешивается. Этой смесью рыба также натирается внутри и снаружи.

Противень застилается листом фольги, на нее помещается форель, на одном боку которой производится несколько (около 4-6) надрезов. В каждый надрез заводится небольшой кусочек сливочного масла в 10 гр. и долька лимона.

Зелень петрушки мелко измельчается и смешивается с оставшимися кусочками лимона, наполняется брюшко рыбы. Форель плотно заворачивается в фольгу.

Духовка разогревается до 180-200 °, затем в нее помещается противень с рыбой. Выпекается порядка получаса. За 5 мин. до полной готовности, противень вытаскивается из духовки, осторожно отгибается сверху фольга и отправляется обратно. Благодаря чему рыбка слегка подрумяниться.

Форель радужная слегка остужается и выкладывается на сервировочное блюдо. Подается с обжаренным или отварным картофелем, отварным рисом или свежими овощами в виде салата, заправленных оливковым маслом.

Форель с яблоками

Форель с яблоками

На 4 порции блюда из форели с яблоками понадобится:

  • 1, 5-2 кг целой форели;
  • 4 репчатых лука среднего размера;
  • 500 мл майонеза или сметаны;
  • 100 мл растительного масла; смесь перцев; соль.

Свежая форель потрошится, отрезаются жабры, хвост, плавники, очищается от чешуи. Тушка тщательно промывается под струей воды внутри и снаружи. Остатки влаги промакиваются бумажной салфеткой.

 

Противень смазывается подсолнечным маслом и выкладывается форель, либо помещается на пищевую фольгу, застланную на противень (подсолнечное масло не требуется). Рыбка изнутри и сверху солится-перчится и настаивается 10-15 мин.

Яблоки (с кислинкой, например «Голден») разрезаются на тонкие дольки и укладываются внутрь нашей рыбины как можно плотнее. Затем деревянными зубочистками скалываются обе стороны рыбки или зашиваются так, чтоб сок с яблок при запекании не вытекал из брюшины рыбы.

Репчатый лук нарезается на доске кружочками и немного обдается теплой водой. Вся тушка форели снаружи обкладывается кольцами лука.

Если остались дольки яблока, то они используются с луком поверх рыбы, но чтоб не сползали в процессе запекания (можно приколоть к рыбе зубочистками).

Все снова посыпается немного солью и перцем, а после поливается обильно майонезом или же густой сметаной.

Противень с форелью в яблоках убирается в предварительно разогретую духовку при 150-200 ° и через 30-40 мин. блюдо будет уже готово.

Готовая форель с яблоками перекладывается на сервировочное блюдо, вынимаются все зубочистки и нитки.

Форель слабосоленая

На 6 порций блюда из форели слабосоленой понадобится:

  • 400-500 гр. форели (кусок);
  • 250 гр. поваренной крупной соли;
  • 3-4 ст. ложк. сахарного песка;
  • 3-4 ст. ложк. коньяка; пучок свежей зелени (петрушка или укроп).

Из филе форели пинцетом аккуратно удаляются большие продольные косточки. Срезаются ребра рыбы.

Затем подготовленное филе сбрызгивается коньяком. Рыба посыпается солью или обтирается ею со всех сторон. После добавляется немного сахара.

Кухонное бумажное полотенце складывается в несколько слоев, на него выкладывается рыба так, чтоб кожа была на поверхности. Сверху форель накрывается пищевой пленкой и плотно оборачивается.

Рыбина укладывается в посуду и помещается в холодное место (холодильник), минимум на 4-8 часов, а лучше конечно же на ночь.

По прошествии этого времени рыба вынимается, разворачивается и ополаскивается под холодной водой, смывая всю лишнюю соль и просушивается бумажным полотенцем.

Острым ножом осторожно снимается кожа, и рыбка нарезается тонкими ломтиками и красиво укладывается на сервировочную тарелку. Форель слабосоленая красиво смотрится в виде розочек. Декорируется измельченной зеленью.

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply