0
Как приготовить толстолобика в духовке, польза блюда

Как утверждают диетологи, блюда из рыбы значительно полезнее, здоровее мясных. Наиболее полезно чередовать употребление мясных и рыбных продуктов. Ценность рыбы — в ее белке, который составляет пятую часть тканей. Белки называют основой жизни, с ними связаны обменные процессы, здоровье мышц, нормальное развитие и рост детей.

Продукты из рыбы удовлетворяют потребности организма человека в основных минеральных веществах: фосфоре, калии, кальции, натрии, магнии. Рыба содержит серу, хлор, железо, медь, молибден, йод, бром, фтор и др. Весь набор полезных веществ содержится в различных сортах рыбы, среди которых свое почетное место занимает толстолобик.

О том, как приготовить толстолобика в духовке, польза блюда какая, я расскажу вам.

Какая польза толстолобика?

Такое название имеют два вида рыб семейства карповых. У толстолобика темно-серебристая спинка, мелкая чешуя и большая широкая голова, благодаря которой он получил свое название. Обитает в местах с тихим течением, водохранилищах, озерах, соединенных с реками.

Блюда из толстолобика считаются диетическими. Мясо его легко переваривается, легко усваивается организмом. Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью.

Из толстолобика можно приготовить множество разнообразных блюд. Его отваривают, жарят, используют для заливного, маринуют, вялят, а также запекают в духовке. Запеченная рыба наиболее полезна, вкусна, обладает нежным, приятным ароматом.

Давайте попробуем толстолобика со сметаной.

Для этого блюда нам понадобится: полкило свежей рыбы, 1 луковица, 100 мл жирной сметаны, 100 г. сыра твердых сортов, немного муки, 1 лимон, зелень, соль по вкусу.

Поскольку в этой рыбке много косточек, купите толстолобика покрупнее. Его будет легче разделать и удалить кости. Промойте потрошеную рыбу, удалите по возможности кости, очистите от чешуи.

После этого обсушите полотенцем, разрежьте на порционные кусочки. Затем посолите каждый кусочек, посыпьте приправой, сбрызните лимонным соком. После этого накройте все полотенцем, оставьте для маринования на 2-3 часа. Лучше всего это делать на ночь, убрав рыбу в холодильник, а утром приступить к приготовлению.

Итак, приступаем к ответственному моменту – готовке:

 

Сначала очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами, обжарьте на растительном масле. После чего лук, вместе с маслом, в котором он жарился, выложите ровным слоем на противень.

Теперь обваляйте в муке куски толстолобика, обжарьте с двух сторон на сковородке в разогретом масле, до золотистой корочки. Выложите обжаренные куски на противень, посыпьте свежим укропом, смажьте обильно рыбку сметаной, поставьте противень в разогретую духовку на 30 мин. За несколько минут до готовности, посыпьте блюдо тертым сыром, запекайте дальше, пока сыр расплавится. Затем ароматную закуску можно подавать к столу. Приготовленный таким способом толстолобик получается чрезвычайно вкусным, а польза от блюда какая!

Порционные кусочки толстолобика с овощами

Порционные кусочки толстолобика с овощами

Для этого блюда также разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки. Можно купить уже готовые куски рыбы, подготовленные для запекания или жарения.

Для приготовления нам понадобятся порционные куски, несколько клубней картофеля (лучше предварительно отварить до полуготовности), свежая морковь, несколько помидоров, луковица, 1 стакан нежирных сливок, 1 стакан воды, соль, перец по вкусу.

Нарежьте очищенные овощи кружками. Смажьте растительным маслом форму для запекания, на дно выложите кружки картофеля, моркови. Лук нарежьте полукольцами, выложите сверху на овощи. Только теперь выкладывайте куски рыбы, накрывая кружочками помидоров.

Смешайте в мисочке сливки с водой, добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте еще раз. Залейте полученной смесью рыбу с овощами, стараясь полностью покрыть овощное дно. Теперь оберните верх формы фольгой, ставьте в разогретую духовку на 30-40 мин. За 5-10 минут до готовности, фольгу снимите, чтобы блюдо подрумянилось. Можно подавать запеченного в духовке толстолобика к столу.

Польза такой пищи для здоровья неоспорима. Сочетание свежей рыбы и овощей очень благоприятно для организма человека. Причем способ приготовления в духовке, гораздо более полезен, чем жарение на сковороде.

Я поделилась с вами простыми рецептами блюд из толстолобика. Попробуйте их приготовить. Времени на это требуется немного, затраты также не велики. Зато ваше старание не останется незамеченным. Наверняка, блюда понравятся вашим домашним.

Шпик венгерский

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply