Как приготовить скумбрию в домашних условиях интересует многих людей. Сегодня расскажем о 3 пошаговых рецептах, как можно быстро и вкусно приготовить эту чудесную рыбу, дабы порадовать своих домочадцев.
Скумбрия запеченная в фольге
Чтобы приготовить рецепт скумбрии, запеченной в фольге, на 2 порции понадобится:
- скумбрия;
- помидор;
- базилик;
- 1/2 репчатого лука;
- укроп;
- петрушка;
- перец;
- соль.
Скумбрия тщательно вымывается в холодной воде и потрошится. Отрезается голова, плавники и хвост. Вновь промывается в холодной воде, особенно изнутри. Обсушивается бумажным полотенцем.
Теперь нарезаются помидоры и лук кружками средней толщины. Рыба режется на 5 кусочков и перекладывается на фольгу, кусочками «реконструируя» рыбу.
Между кусочками скумбрии вставляется петрушка, базилик, укроп, кружочки лука помидора. Вставки комбинируются по вкусу. Со всех сторон рыбка обсыпается приправами, перчится-солится.
Заготовка плотно заворачивается в лист фольги превышающий в 2 раза размер рыбы и помещается на противень или решетку. Скумбрия в фольге запекается при 180 — 200 градусов порядка 30-40 мин.
Готовая скумбрия достается из фольги и осторожно выкладывается на блюдо. Подается с овощами и картофелем.
Скумбрия маринованная в домашних условиях
Замариновать скумбрию в домашних условиях просто для этого понадобится: 2 рыбины, у которых отрезается голова и потрошится тушка. Хорошенько промывается и режется кусочками, толщиной 1, 5 см.
В миску вливается большой стакан воды (300 мл), добавляется 2 ложки соли. Хорошо размешивается, до растворения соли.
В рассол погружаются кусочки рыбки с парой лавровых листиков.
Придавливается тарелкой и сверху ставится какой-нибудь груз. Спустя 10-12 часов скумбрия просолится.
Жидкость сливается, а рыба остается в этой же миске.
Затем, в миску, кладется:
- уксус (для 9% — 3 ст. лож., для 5% — 4-5 ст. лож.);
- черный перец,
- острая паприка — по вкусу;
- 1 большая луковица репчатого лука порезанного полукольцами;
- 2 зубца чеснока, выдавленного через чеснодавилку;
- 1 стакан раст. масла.
Все хорошо перемешивается. Снова накрывается тарелкой (вся рыба погружается в маринад), придавливается и сверху ставится груз.
Убирается в холодильник до вечера, дабы хорошо промариновалась. Вечером блюдо из скумбрии можно уже пробовать.
Скумбрия тушеная с морковью и луком
Чтобы приготовить рецепт пикантной скумбрии, тушеной с морковью и луком понадобится:
- морковь;
- 2 скумбрии;
- соль и специи;
- 2 ст. л. томатная паста;
- Головка репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- для украшения зелень.
Тушки скумбрии разделываются: удаляются внутренности, головы, плавники и хвосты, тщательно промываются. Рыба режется порционными кусочками.
Очищаются лук и морковь. Лук нарезается полукольцами, морковь — крупно на тёрке. Овощи обжариваются на сковороде в рас-тельном масле, до полуготовности, иногда помешивая.
Рыбка солится, посыпается специями, перемешивается. Кусочки скумбрии выкладываются на морковь с луком, накрывается крышкой (без добавления воды) томится на маленьком огне порядка 10 мин.
Затем к скумбрии с луком и морковью добавляется томатная паста, аккуратно перемешивается, закрывается крышкой, тушится ещё с 15 мин. на малом огне.
Тушеная скумбрия с луком и морковью подается с декором свежей зелени и гарниром из отварного риса.
0 Comments