0
Немецкий кинжал СС Dienstdolch

Dienstdolch или служебный кинжал вводился приказом №1734/33 от 15 декабря 1933 года, подписанный временным исполняющим обязанности начальника штаба СА обергруппенфюрера фон Крауссером (von Krausser). Эсэсовский кинжал был выполнен в черно-серебряной гамме. На лезвии кинжала помещался выгравированный девиз СС «Meine Ehre Heisst Treue» («Моя честь зовется верность»), а рукоятка кинжала украшалась изображением орла.

Общий дизайн кинжала основывался на дизайне кинжалов, имевших распространение в Швейцарии и Германии в XV-XVII веках — «кинжалов Хольбайна», поскольку изображение такого кинжала дошло до нас на картине «Танец смерти» немецкого художника того времени Хольбайна. Кинжалы носили все эсэсовцы с выходной и повседневной униформой.

Страшная, мистическая история «Отпускаю»

 

Кинжал вручался на торжественной церемонии 9 ноября каждого года, когда кадетов СС (SS-Anwaerter) производили в члены СС (SS-Mann). Эсэсовский кинжал имел более ограниченное распространение чем кинжал СА, который выпускался массовой серией и распространялся совершенно свободно.

Каждый эсэсовец полностью оплачивал стоимость своего кинжала, обычно в рассрочку перед получением.

17 февраля 1934 года начальник SS-Amt, группенфюрер СС Курт Виттйе (Wittje) запретил открытую продажу кинжалов СС. Таким образом кинжалы поступали от производителей на склады СС в Мюнхене, Дрездене и Берлине, а оттуда их распределяли по запросам штабов территориальных отделений. За потерю кинжала эсэсовец получал дисциплинарное высказывание. Таким образом кинжалы СС могли быть только у эсэсовцев.

С 25 января 1935 года лица, уволенные из рядов СС, обязывались сдавать свои кинжалы, несмотря на то, что выкупали их за свои деньги. Если речь шла об отставке, то кинжал позволяли сохранить за собой, а право на его владение удостоверяли сертификатом.

 


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply