Консервированные огурцы – отличная закуска, способная заменить свежие овощи на столе в зимнее время года. Но иногда возникает проблема – рассол в банке становится мутным и огурцы выглядят непривлекательно. Почему так происходит?
Причины
Основная причина мутности рассола в консервированных огурцах – неправильная подготовка посуды для консервации. Чтобы избежать этой проблемы, банки нужно тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды, мыла или чистящего средства, затем хорошо прополоскать от мыла. Если стерилизация недостаточная, огурцы могут помутнеть, потому что оставшиеся микробы питаются консервами и выделяют газы. Чтобы этого избежать, банки, которые уже прополосканы паром, следует разместить вверх дном над кастрюлькой с узким горлышком или над чайником. Держите банки над паром 2-3 минуты, затем расставьте их горлышками на чистое полотенце.
Жестяные крышки также нужно тщательно вымыть и прокипятить 3-5 минут, затем плотно закрутить банку. Если закупорка негерметичная, рассол может помутнеть, потому что вместе с воздухом в банку попадают микроорганизмы, которые питаются содержимым и выделяют продукты жизнедеятельности в рассол. Чтобы избежать порчи консервированных огурцов, тщательно вымойте все овощи и специи (например, смородиновые листья, укроп и т. д.) в теплой воде перед тем, как закладывать их в банки.
Присутствие трещин и сколов на горлышке банки также может привести к проникновению воздуха с микробами в огурцы.
Если несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов огурцы все равно помутнели, возможно, причина в молочнокислом брожении, которое происходит из-за недостаточного количества уксуса в рассоле. Чтобы исправить ситуацию, слейте весь рассол из банок, промойте огурцы и залейте их более крепким маринадом.
Также стоит отметить, что не все сорта огурцов подходят для консервирования. Если вы используете салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол будет мутным и оставит осадок. Также не рекомендуется использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.
0 Comments