0
3064c93bdf8485bb7747d432f6f97648

Как предотвратить похмелье - лайфхаки от врачей

Голодовка перед новогодним застольем не только способствует перееданию, но и усугубляет похмелье. Директор НЦН наркологии, филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, психиатр Татьяна Клименко рекомендует поесть за несколько часов до употребления спиртного, сообщает ИА DEITA.RU.

Также за пару часов до застолья с возлияниями можно выпить 4-5 таблеток активированного угля, и ещё одну-две таблетки непосредственно перед застольем, измельчив их в порошок. Препарат абсорбирует часть спирта и сивушных масел.

Кроме активированного угля, перед кутежом надо выпить любой фермент, сделать это нужно до 40 минут до начала еды (и питья), чтобы пищеварительная система продолжала исправно работать под гнётом алкогольной нагрузки. А в процессе самого застолья следует пить больше чистой негазированной воды.

Напомнила психиатр и о вреде смешивания алкоголя: реакция организма непредсказуема. По этой причине не стоит налегать на алкогольные коктейли и ни в коем случае не запивать ими жирную пищу: сало, икру, масло, мясо. В общем, «Текила Санрайз» «Оливье» не товарищ.

Чтобы увеличивать перерывы между приёмами пищи и алкоголя, можно обратиться к грузинской традиции говорить длинные тосты.

 

Но самый надёжный способ предотвратить похмелье – это вообще не пить. Для безалкогольного застолья Клименко порекомендовала компоты, морсы, глинтвейн на основе сока.

С российской коллегой согласны американские учёные. Доктор Роберт Свифт, профессор психиатрии и человеческого поведения в Медицинской школе Уоррена Альперта при Университете Брауна в Род-Айленде, также призывает не пить натощак. Он обосновывает это тем, что алкоголь усваивается не желудком, а через кишечный тракт чуть ниже него. Если в желудке есть пища, то выделяемые при переваривании желудочный сок и ферменты «разбавят» спирт и замедлят его попадание в кишечник.

Джон Брик, автор «Справочника врача по похмелью», развивает тезис о необходимости пить больше жидкости во время застолья со спиртным. Учёный указывает на обезвоживание как главную причину похмелья. 3,5 порций алкоголя приводят к потере литра жидкости в организме, поэтому за алкогольным столом надо больше пить воды, ни в коем случае не сладкие и газированные напитки. Обезвоживание больше характерно для женщин, чем для мужчин, так как в организме мужчин процент воды больше.

Другой тезис Брика – тёмные и цветные спиртные напитки содержат больше токсичных элементов и больше способствуют похмельному синдрому. В этом отношении самый безопасный напиток – водка.

Автор: Надежда Александрова

Источник: deita.ru

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply