0
Как правильно выбирать йогурт

О том, что кисломолочные продукты приносят пользу организму, пожалуй, знают все. Кефир, ряженка и простокваша с детства ассоциируется у нас со здоровым питанием. Но если, выбирая кефир, мы зачастую покупаем любой, не сомневаясь в его полезности, то совсем иначе дела обстоят с йогуртом.

Что такое йогурт?

Для начала определимся, что же такое йогурт? Это кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество обезжиренных молочных белков и углеводов. Изготавливается он на основе закваски из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Йогурт может быть, как и жирным, так и абсолютно обезжиренным. Недостаток белка восполняют после изготовления.

Составляющая закваски – болгарская палочка, не является естественным микроорганизмом для микрофлоры нашего кишечника. Однако этот микроорганизм способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий. Благодаря болгарской палочке вредные микроорганизмы быстро погибают, выводятся из организма, а на их место приходят полезные бактерии. В целом палочка обладает повышенной биологической активностью и благотворно влияет на микрофлору кишечника. В процессе приготовления йогурта болгарская палочка обеспечивает быстрое сбраживание молока.

Йогурты являются одним из продуктов здорового питания. Высокая пищевая ценность, богатый источник белка, кальций и витамины группы В – все это способствует общему укреплению организма и иммунитета.

Йогурт в детском меню

Живые йогурт безопасны даже для детей-аллергиков, которые не могут употреблять другие молочные продукты. Такая особенность йогурта объясняется тем, что во время брожения молочный белок частично расщепляется. Именно поэтому натуральные живые йогурты, в которых нет красителей, ароматизаторов и консервантов абсолютно безопасны для малышей. Кроме того, можно приготовить йогурт в мультиварке для ребенка.

Большим достоинством йогуртов является то, что он очень легко усваивается организмом. Зачастую кисломолочные и молочные продукты вызывают вздутие у деток, но сниженный уровень молочного сахара – лактозы, в йогурте обеспечивает хорошую переносимость данного продукта. А, следовательно, кормя ребенка кисломолочным продуктом и обеспечивая его белками, жирами и углеводами, вы избегаете дискомфорта в желудке малыша.

Несмотря на отличие йогуртов от других кисломолочных продуктов, они так же, как и остальные, оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. Любые молочные и кисломолочные продукты рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Эти продукты необходимы ребенку, как при лечении кишечника или пищевых аллергий, так и просто в качестве полезного дополнения к рациону.

 

Тем не менее, данный кисломолочный продукт не рекомендуется употреблять детям грудного возраста. Дело в том, что кислая среда, созданная в йогурте и белковые, углеводные и жировые компоненты продукт не соответствуют составу женского грудного молока. Кормление детей кисломолочными продуктами в столь раннем возрасте не рекомендуется, так как это может привести к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса кишечника малыша. Такие нарушения, в свою очередь, могут привести к заболеваниям почек и пищеварительных органов. Самый ранний возраст, в котором уже можно вводить йогурты в меню ребенка – это 8 месяцев. К полутора годам ребенку смело можно давать йогурты любой жирности, разумеется, если не существует никаких противопоказаний.

Чтобы выбрать правильный йогурт в магазине, следуйте некоторым рекомендациям:

Обратите внимание на название. Настоящий йогурт будет называться «Йогурт», а не «Йогуртер» или «Фругурт». Так обычно называются «неживые» йогурты, которые не несут практически никакой пользы;

Внимательно смотрите на сроки хранения, указанные на упаковке. Живой йогурт не может храниться больше 10–20 дней. Самые «живые» йогурты вообще хранятся не больше трех дней, но вы вряд ли наткнетесь на такой продукт. Если же на упаковке указаны большие сроки хранения – этот йогурт неживой и скорее всего, в нем есть консерванты;

На упаковках биойогуртов обязательно должна быть указана концентрация биокультур в продукте. Если на упаковке с якобы «био» йогуртом вы не находите этой информации – вы имеете дело с подделкой;

Содержание живых биокультур должно составлять не меньше 107 КО – колоние-образующих единиц на грамм продукта;

Если вы покупаете йогурт малышу, отдайте предпочтения специализированным отделам детского питания. Тщательно изучайте состав продукта и другие описания на упаковке.

10 причин, почему нужно есть йогурты во время беременности

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply