0
1992c01d43f5c418218ee193b1ee8ffe

Как добиться компенсации за ущерб при сходе с крыши снега, напомнили в Госдуме

Если с крыши здания сходит смёрзшийся снег с наледью или падает сосулька, и такой весенний «снаряд» попадает на человека, припаркованный автомобиль или другое имущество, потерпевшие могут рассчитывать на компенсацию ущерба, напоминает ИА DEITA.RU.

Если снег сошёл с крыши многоквартирного дома, то отвечать должна управляющая организация независимо от формы управления. Организация ответственна также за уборку снега и сосулек с балконов, лоджий, козырьков подъездов.

Как прокомментировала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, иногда отвечать за падение глыбы снега на человека или машину могут и жильцы, если они, например, нелегально остеклили балкон, и глыба упала с него. Но управляющая организация в этом случае тоже несёт свою долю ответственности – за то, что не уследила за нарушителями и не предписала им самостоятельно убирать смерзшийся снег и лёд со своего архитектурного шедевра.

Если здание административное, то ответственность за него несёт собственник.

 

Если при сходе ледяной глыбы или падении сосульки получил травмы человек, то алгоритм действия пострадавшего, если он хочет добиться наказания виновных и компенсации ущерба, таков. Во-первых, нужно сделать фотографии места происшествия, по возможности заручиться показаниями свидетелей, затем зафиксировать повреждения в медучреждении, получив справку в травмпункте. У свидетелей желательно взять личные контакты.

Следующий шаг – выяснить, кто отвечает за здание и обратиться к нему с предложением решить вопрос мирным путём. Если ответственная организация отказывается компенсировать ущерб, то придётся обращаться в суд.

Если при сходе снега или льда повреждения получил автомобиль, алгоритм действий аналогичный, только вместо обращения в травмпункт – вызов ГИБДД и страховой компании для оценки ущерба.

В Уссурийске женщина недавно получила компенсацию за автомобиль, на который с крыши дома упала ледяная глыба. Управляющая компания заплатила ей 300 тысяч рублей, дело дошло до судебных приставов. А во Владивостоке от падения льда на голову пострадала женщина, возбуждено уголовное дело о халатности тех, кто должен был отвечать за очистку крыш.

Автор: Надежда Александрова

Источник: deita.ru

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply