0

На прошлой неделе разрушительный зимний шторм обрушился на Техас и разрушил 90% энергетической инфраструктуры штата. Кризис привел к потере тепла, ненадежному водоснабжению и структурным повреждениям домов.

Весь сектор производства и распределения энергии на большей части территории Техаса приватизирован. Сетевая инфраструктура штата отделена от восточных и западных взаимосвязанных сетей, которые регулируются федеральным законодательством. Для энергетических компаний предпочтительнее не иметь руководящего органа, способного “вмешиваться” в энергетические операции государства.

Лидеры энергетической отрасли и их лакеи в политическом руководстве Техаса фактически изолировали энергетическую инфраструктуру штата в пользу сети частных энергетических компаний, которые получили хорошие прибыли от дерегулированной системы.

***

Частные корпорации, управляющие производственной и передающей инфраструктурой, управляются ERCOT, советом, представляющим корпорации и муниципалитеты на 90% Техаса.

Во время кризиса ERCOT внедрил веерные отключения электроэнергии, чтобы предотвратить более масштабный и необузданный сбой инфраструктуры. В связи с запланированными отключениями энергоносители резко подскочили — на 10 000% выше среднего. ERCOT оправдывал скачки цен в публичных заявлениях о предоставлении клиенту возможности выбора “воздержания или сокращения использования” в периоды высокого спроса. Но многие техасцы не могли так легко сделать этот “выбор”, так как на улице было очень холодно, а энергия — это не просто удобство.

Некоторые техасцы умерли от отравления угарным газом, когда они пытались согреться в автомобилях в своих гаражах. Один отец должен был зарядить батарею необходимого медицинского оборудования своего сына на стоянке грузовиков. Из—за ограниченных возможностей муниципальных очистных сооружений на северной стороне Форт-Уэрта жители были вынуждены кипятить воду, чтобы убедиться, что их вода безопасна для потребления и свободна от бактерий или других загрязнений.

Морозная погода в необорудованных и неподготовленных домах, предприятиях и школах привела к тому, что водопроводные сети разбухли и лопнули, причинив неисчислимый ущерб всему штату. Кроме того, перебои с электричеством и, как следствие, ненадежное водоснабжение затронули больницы, что привело к эвакуации и еще большему бремени для медицинских работников, уже имеющих дело с пандемией COVID-19.

Конечно, не все пострадали от перебоев. Такие районы, как Хайленд-Парк в Далласе, богатый район, были хорошо освещены и гудели на протяжении всего кризиса. Более состоятельные жители Техаса живут в домах, построенных лучше.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply