0

Силы безопасности применили силу для разгона демонстрантов в северном портовом городе Триполи, самом бедном городе Ливана. По меньшей мере два человека погибли и сотни получили ранения.

Гневные протесты и столкновения с силами безопасности вспыхнули в понедельник, когда рабочие, разъяренные тем, как правительство справляется с пандемией коронавируса, хлынули на улицы Триполи и других городов по всей стране. Круглосуточный комендантский час ухудшил и без того тяжелое экономическое положение трудящихся.

Протесты быстро распространились по всей стране, включая столицу Бейрут, где протестующие подожгли шины возле парламента, а также восточную долину Бекаа и южные города Джия и Тир. Демонстранты перекрыли основные дороги в ночь со вторника на среду.

Протесты последовали за объявлением 14 января временным премьер-министром Хасаном Диабом строгого круглосуточного общенационального комендантского часа.

В стране, где проживает почти 6 миллионов человек, зарегистрировано почти 300 000 случаев инфицирования и 2680 случаев смерти от коронавируса.

В дополнении к тому, что больницы Ливана сильно недоукомплектованные персоналом, и не в состоянии лечить пациентов, борьба с пандемией усугубилась катастрофой.

По меньшей мере три больницы были разрушены в результате взрыва 4 августа в порту Бейрута. Сотни медицинских работников эмигрировали из Ливана, а те, кто остался, стали получать сокращенную зарплату, которая часто выплачивается с опозданием.

В социально-экономической сфере в Ливане тоже не все благополучно.

По меньшей мере 55 % населения живут в нищете, а 25 % — в крайней нищете после экономического и финансового краха страны и пандемических ограничений.

В прошлом году экономика Ливана сократилась на 19 процентов.

Десятки тысяч людей потеряли свои рабочие места—уровень безработицы в настоящее время составляет 30%.

Это все и привело к протестам, к тому, что разъяренные толпы собрались у домов некоторых из ведущих политиков Ливана в Триполи в четверг, поджигая мусор и разбивая камеры наблюдения.

Омар Кархани, безработный отец шестерых детей, сказал: “Мы хотим сжечь все их дома так же, как они жгли наши сердца. Пусть любой политик осмелится пройтись по улицам Триполи.” Он сказал, что политики города почти ничего не сделали, чтобы помочь, добавив: “они опозорили этот город.”

Экономический кризис Ливана коренится в десятилетиях коррупции и грабежей со стороны правящей элиты, которая создала одну из самых крупных стран в мире с суверенным долгом, равным 170 процентам ВВП.

В октябре 2019 года массовые протесты против бедности, безудержной коррупции и бесхозяйственности правительства охватили страну, вынудив коалиционное правительство миллиардера Саада Харири уйти в отставку.

Диаб, был выбран на пост главы “технократического” и “независимого” правительства в январе 2020 года. Его правительство поддерживали «Хезболла» —крупнейший парламентский блок, Христианское Свободное патриотическое движение и шиитское движение «Амаль», возглавляемое спикером парламента Набихом Берри.

Христианские и суннитские олигархи были яростно настроены против правительства. Они стали препятствовать его работе на каждом шагу и обвинять Диаб и Хезболлу в экономическом кризисе, дефолте страны по ее суверенному долгу и их неспособности осуществить какие-либо меры по облегчению бедности и социального бедствия.

Ограничительные меры по борьбе с пандемией ненадолго остудили протестное движение.

Однако мощный взрыв в порту Бейрута в августе прошлого года, унесший жизни более 200 человек и причинивший ущерб зданиям и инфраструктуре на сумму около 4,6 миллиарда долларов, углубил экономический и политический кризис. Катастрофа стала результатом преступного пренебрежения и бездушного безразличия, проявленного сменявшими друг друга правительствами и правящей элитой, которые годами игнорировали неоднократные предупреждения об опасности хранения аммиачной селитры без надлежащего контроля безопасности вблизи жилых районов.

Диаб подал в отставку после взрыва, когда стало ясно, что его правительство будет вынуждено нести полную ответственность.

В этот момент, буржуазия Франции, и ее «менеджер» Эммануэль Макрон решила вмешаться и восстановить (пусть и теневое) управление бывшей колонией. Это они решили сделать через одного из представителей ливанской буржуазии, бывшего премьер-министра Харири.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply