0

Конституционный суд Испании, уполномоченный определять конституционность всех законов страны, постановил, что фашистский режим 1939-1978 годов под руководством генерала Франсиско Франко не совершал преступлений против человечности. Это решение представляет собой одобрение высшим судом Европейского союза сороколетнего фашистского режима и его политики массовых убийств и репрессий.

Если преступления фашизма реабилитируются, то это происходит потому, что влиятельные слои правящего класса замышляют провести упреждающий удар против возможного возникновения действительно оппозиционной силы в виде революционной пролетарской коммунистической партии, выступающей против экономического неравенства, против капитализма.

В среду Конституционный суд постановил отклонить иск, поданный Херардо Иглесиасом по поводу пыток, которым он подвергся при режиме Франко.

Ранее, Иглесиас подал иск вместе с исками двух антифранкоистских активистов, которые также подверглись пыткам, Висенте Гутьерреса Солиса и Фаустино Санчеса Гарсии.

Иски были направлены против Паскуаля Гонрадо, в прошлом возглавлявшего общественно-политическую бригаду в Астурии. Это была секретное полицейское подразделение, созданное по образцу гестапо фашистской Германии, которому было поручено подавлять оппозиционные движения.

Херардо Иглесиас описал Гонрадо как “настоящего зверя” на пресс-конференции 2018 года.

Согласно иску, Иглесиас трижды подвергался полицейским пыткам — в 1964, 1966 и 1974 годах — из-за своей политической и профсоюзной деятельности.

Суд отклонил иск Иглесиаса на том основании, что истек срок давности по “предполагаемым преступлениям”. Кроме того, закон об амнистии 1977 года нивелирует все преступления, совершенные фашистским режимом.

Иглесиас доказывал, что они представляют собой преступления против человечности, для которых нет срока давности. В ответ судьи беззастенчиво сказали, что преступления против человечности не существовали в уголовном кодексе Испании в то время, когда фашистский режим все еще находился у власти.

Однако бесспорно установлено, что пытки Иглесиаса являются частью преступлений против человечности, совершенных фашистским режимом генерала Франсиско Франко. Несмотря на попытки навязать коллективную амнезию испанскому народу, испанскому правящему классу, как при диктатуре, так и при нынешнем пост-франкистском режиме, пришлось столкнуться с тем фактом, что его преступления были зафиксированы бесчисленное количество раз — в десятках тысяч книг, фильмов, песен и произведений искусства.

Преступления франкистского режима включают в себя:

  1. убийство около 200 000 политических оппозиционеров, пролетарской интеллигенции и коммунистов во время Гражданской войны. Около 75 000 человек были казнены вне суда в тылу фашистов.
  2. преднамеренное уничтожение гражданских лиц в ходе бомбардировок, в результате которых погибло около 10 000 человек.
  3. поддержка фашистской Германии в ее истребительной войне против Советского Союза во время Второй мировой войны. Испанская буржуазия отправила на Восточный фронт 45 000 солдат, так называемую Голубую дивизию.
  4. содержание под стражей от 700 000 до миллиона человек в 300 концентрационных лагерях со времен Гражданской войны в Испании до 1940-х годов. Многие заключенные умерли от недоедания и голода.
  5. использование примерно 400 000 коммунистов в качестве рабов для строительства инфраструктуры.
  6. объявление вне закона все профсоюзы и политические партии и введение уголовной ответственности за забастовки и протесты.
  7. подавление языков и традиций национальных меньшинств, в том числе каталонцев и басков.

То, что Конституционный суд может утверждать, что все вышеперечисленное не является преступлениями против человечности, разоблачает фашизирующийся правящий класс Испании.

В этой истории есть один удивительный факт — крупная левая партия Испании, Подемос, учитывая то,что Иглесиас является ее членом, ничего не предприняла.

Последнее, чего хочет Подемос, — это поднимать вопрос о фашистской угрозе и ее международных последствиях. Лидеры партии озабочены прежде всего, тем, что это вызовет движение против испанского буржуазного класса.

Подемос признает крайне правую опасность, только тогда, когда гнев масс выливается наружу, но в остальном лидеры партии пытаются сохранить полное молчание по этому вопросу.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply