0

Германия вновь установит рекордный уровень оборонных расходов в этом году. Согласно информации Deutsche Presse-Agentur, немецкое правительство заявило НАТО, что потратит 53,03 миллиарда евро в 2021 году.

Массовая эскалация военных расходов в последние годы — в 2014 году оборонный бюджет составил 32,4 миллиарда евро — это только начало. В опубликованном 9 февраля Министерством обороны позиционном документ показано, что правящий класс готовит за спиной населения: крупнейшее увеличение германских вооруженных сил.

В некоторых отношениях этот документ напоминает маниакальные планы германского империализма первой половины XX века — угрожать другим державам, прежде всего России и Китаю. В его центре находится требование, чтобы Германия, учитывая ее географическое положение и экономическую мощь, не только возглавляла Европу, но и играла центральную роль во всем мире, и чтобы она сделала для этого соответствующие вооруженные силы.

Подготовка к войне.

В разделе “Что это значит для Германии” Крамп-Карренбауэр и Цорн прямо заявляют, что планируемое перевооружение является подготовкой к полномасштабным войнам. Германия, по их словам, несет “особую ответственность за безопасность Европы в силу своего географического положения в центре Европы и своей экономической мощи” и должна “вносить вклад в обеспечение безопасности и мира, соизмеримый с ее положением и возможностями, в том числе в военной сфере».

Затем министр обороны и главный генерал Германии пишут: “Германия несет ответственность за обеспечение безопасности своей собственной территории — национальной обороны — а также за не менее важную задачу защиты Североатлантического союза. Для обеих задачь решающее значение имеют надежное военное сдерживание и обороноспособность во всех измерениях — на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве. … Миссия национальной обороны и обороны альянса требует от наших солдат быть готовыми и способными выстоять и в бою”.

Он продолжает в том же тоне. Чтобы выполнить свою “двойную ответственность”, Германия должна “иметь широкий спектр военных возможностей.” “Широкий военный профиль” — это “не роскошь, а стратегическая необходимость. Без Бундесвера [вооруженных сил], которые могут быть развернуты различными способами, не может быть Европы, способной к действию”.

Далее следуют едва скрываемые угрозы войны против обладающей ядерным оружием России. Роль Германии как “узла» НАТО в центре Европы имеет решающее значение для мобильности союзных войск. Поэтому Бундесвер должен “обеспечивать инфраструктуру и материально-техническое обеспечение и вносить свой вклад в координацию и защиту, с тем чтобы операции могли беспрепятственно проводиться на всей территории альянса”.

Милитаризация у себя дома.

Крамп-Карренбауэр и Цорн называют развертывание армии на родине еще одной задачей Бундесвера. “Национальная безопасность в условиях мира, а также в условиях кризиса” включает в себя “сильный резерв, который имеется в наличии в случае бедствия для поддержки властей в Германии».

Как и накануне Первой и Второй мировых войн, политика войны за рубежом сопровождается широкой милитаризацией общества внутри страны. Цорн и Крамп-Карренбауэр заявляют, что они будут “продвигать стратегический потенциал и стратегическую культуру в стране”.

В нескольких местах документ призывает к массовому увеличению расходов на оборону. В то же время средства других ведомств должны быть использованы для финансирования далеко идущих планов перевооружения и войны.

Ближайшие планы вооружения.

В ближайшей перспективе речь идет о “дальнейшей модернизации потенциала вооруженных сил для выполнения всех функций в нашей стране и во всем мире, адаптации их к технологическим изменениям, восполнении пробелов в оборудовании и средствах, создании более компактных, функциональных, более устойчивых структур”.

В ближайшие недели и месяцы должны быть запущены многочисленные крупные проекты стоимостью в миллиарды долларов, и начата вербовка для по существу фашистской “национальной безопасности».

К концу марта будет готова “комплексная оценка вопроса о наземной противовоздушной обороне”, к концу первого квартала — “предложение о закупке евродрона”, а во втором квартале — “решение о закупке тяжелого транспортного вертолета». Кроме того, в апреле будут представлены “контуры современной национальной безопасности”, а в мае — “ключевые моменты для Бундесвера будущего”, то есть “конкретные предложения по дальнейшему развитию вооруженных сил относительно их возможностей, структур и оперативной готовности».

Министерство обороны и руководство Бундесвера могут так агрессивно продвигаться вперед только потому, что их поддерживают все партии в Бундестаге, от крайне правой Альтернативы для Германии (AfD) до Левой партии. Прежде всего, якобы “левые” оппозиционные партии неоднократно давали понять, что они полностью поддерживают военный курс христианских демократов и социал-демократов в большой коалиции. Например, в своей новой партийной программе»Зеленые» призывают к массовому перевооружению европейского империализма под руководством Германии, а в недавней статье Левая партия также призывает за создание европейской армии и за то, чтобы Бундесвер был вооружен до зубов.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply