0

1 сентября 1939 года Гитлер отдал приказ о вторжении в Польшу; это событие положило начало Второй мировой войне.

Британия ранее пыталась проводить политику умиротворения с Гитлером, чтобы предотвратить войну. Несмотря на обещания, данные в Мюнхене в 1938 году, нацистская Германия продолжала свою агрессивную территориальную экспансию.

Решение Гитлера о вторжении в Польшу было сопряжено с большим риском, немецкая армия не была готова и снабжена достаточным количеством оружия и боеприпасов для полномасштабной войны. Некоторые историки считают, что из-за политики умиротворения Гитлер считал, что Англия и Франция не объявят войну Германии, если нацисты вторгнутся в Польшу, хотя Англия и Франция и гарантировали защиту Польши.

1 сентября 1939 года Польша была атакована немецкими бомбардировщиками, а немецкие танковые дивизии стремительно продвигались вглубь страны. Польская армия отбивалась изо всех сил, но по сравнению с передовой тактикой и механизацией Вермахта у нее было мало шансов.

Люфтваффе безжалостно бомбили польские города и села, чтобы вселить страх и панику в население.

Польская армия продолжала сражаться, но к 27 сентября у нее не было иного выбора, кроме как сдаться нацистской Германии.

***

Как только немцы напали, Польша послала срочные послания в Англию и Францию с просьбой о помощи. 3 сентября Англия объявила войну Германии, и началась Вторая мировая война. Однако Англия и Франция сделали очень мало для начала военных действий, и по этой причине последний квартал 1939 года был назван «странной войной». Французская армия наблюдала за действиями противника и была готова к оборонительному, а не наступательному сражению.

Несмотря на первоначальные опасения, быстрый успех для нацистской Германии вторжения в Польшу и военное бездействие со стороны Англии и Франции побудили Гитлера начать планировать вторжения в западноевропейские страны.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply