0

Во вторник и среду на прошлой неделе марокканский спецназ и полиция в штатском начали жестокое подавление мирной акции протеста тысяч учителей в столице.

Учителя протестовали против условий временных срочных контрактов, по которым с 2016 года были наняты десятки тысяч человек. По условиям этих контрактов, педагоги имеют более низкие пенсии, меньше гарантий занятости и не могут получить должности в школах других регионов страны. До 2016 года педагоги были наняты в качестве государственных служащих при Национальном министерстве образования. Учителя предупредили, что цель этих мер — положить конец системе государственного образования в Марокко.

Во вторник и среду тысячи педагогов присоединились к маршу протеста в столице и попытались провести мирную сидячую акцию протеста у здания парламента и Министерства образования.

Используя пандемию коронавируса в качестве предлога, правительство заявило, что протесты представляют опасность для здоровья населения, и приказало полиции жестоко разогнать толпу.

В то время как правительство утверждало, что оно выступало против протеста из-за опасений распространения вируса, оно жестоко подавляло подобные протесты, которые регулярно проводились с 2018 года.

Жестокие полицейские репрессии отражают огромные опасения марокканского правящего класса, что новая волна протестов может спровоцировать более широкое движение всего рабочего класса по всему региону. Условия бедности и социального неравенства в стране, которые и без того были взрывоопасными, еще больше усугубились пандемией коронавируса.

Официальная безработица подскочила с 9,2 процента в 2019 году до 11,9  к этому году. Общее число безработных выросло на 29 процентов и составило 1,429 миллиона человек из — за масштабных увольнений в сельском хозяйстве и рыбной промышленности.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply