0

Уолл-Стрит потрясло событие, которое иллюстрирует шаткий характер финансового бума, подпитываемого предоставлением ФРС сверхдешевых денег и готовностью банков финансировать все более рискованные операции.

В прошлую пятницу произошла массовая распродажа акций американских медиакомпаний, включая ViacomCBS и Discovery, а также китайских технологических компаний, включая Baidu и Tencent, на сумму около 20 миллиардов долларов.

Акции медиакомпаний падали в течение недели, но в пятницу, когда «Голдман Сакс» и «Морган Стэнли» выгрузили пакеты акций, все спешно купили их.

В результате продажи было продано около 33 миллиардов долларов акций вовлеченных компаний.

Быстро выяснилось, что продажи были частью “принудительного делевериджа” Archegos Capital, частной инвестиционной фирмы, принадлежащей ее основателю Биллу Хвану. С падением акций СМИ в начале недели, Хван был подвержен маржинальному коллу со стороны крупных банков, которые финансировали его ставки с высоким уровнем заемных средств. Это оказалось, возможно, самым большим маржинальным коллом в истории.

В понедельник стало известно, что финансовые спонсоры Archegos Capital включают в себя два крупнейших имени в мировых финансах—Credit Suisse и крупнейший инвестиционный банк Японии Nomura.

Nomura объявила в начале торгов на этой неделе, что она столкнулась с потенциальной потерей $2 млрд и что ее прибыль за вторую половину финансового года может быть уничтожена. Credit Suisse, которая была сильно вовлечена в недавний крах британской фирмы Greensill Capital, заявила, что ее потенциальные убытки могут быть “очень значительными и существенными”. Общая сумма потерь оценивается в пределах от 3 до 5 миллиардов долларов.

Объявление о размере их убытков заставило акции обоих банков рухнуть. Акции Nomura упали на 16% в Токио в понедельник, самое большое однодневное падение за всю историю, и упали еще на 4% во вторник. Акции Credit Suisse упали на 13,8 процента в крупнейшем падении с момента падения рынка в марте 2020 года в начале пандемии COVID-19.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply