0

Шесть лет войны в Йемене поставили страну на грань абсолютной гуманитарной катастрофы.

Возглавляемый Саудовской Аравией альянс, поддерживаемый Великобританией и США, принес йеменскому народу огромные страдания. С 16 миллионами людей, страдающих от голода, и 400 000 детей, которым грозит голодная смерть, ситуация ухудшается с каждым днем. А империалисты не желают помогать жертвам.

В понедельник Организация Объединенных Наций провела конференцию. Онf надеялись собрать 3,85 миллиарда долларов от более чем 100 правительств, чтобы предотвратить повсеместный голод. В итоге они привлекли лишь $ 1,7 млрд, что на $1 млрд меньше, чем было обещано на конференции по оказанию помощи в 2019 году.

Многие страны сократили свои обязательства по оказанию помощи по сравнению с прошлым годом. Великобритания, которая на протяжении всего кризиса щедро получала прибыль от продажи оружия Саудовской Аравии, пообещала выделить ничтожные 87 миллионов фунтов. Это было меньше половины того, что они обещали в прошлом году.

Британское правительство в истинном духе международного сотрудничества и солидарности предлагает сократить свой бюджет помощи с 0,7% ВВП до 0,5%, хотя и пытается избежать проведения голосования по этому вопросу в британском парламенте до июньской встречи «Большой семерки». По-видимому, оно опасаются, что те благочестивые заявления, которые будут сделаны премьер-министром Борисом Джонсоном на этой встрече, могут показаться неискренними в этом свете.

Президент США Джо Байден, притворяясь великодушным, пообещал 191 миллион долларов. Для сравнения, однако, план стимулирования экономики Байдена на сумму $1900 млрд, принятый Конгрессом, содержит $ 110 млрд поддержки бизнеса. Конечно, это ничтожно мало по сравнению с оборонным бюджетом США в 730 миллиардов долларов. Бомбардировки Сирии явно остаются более приоритетной задачей для новой администрации Байдена, чем кормление голодных детей в Йемене.

Европейская комиссия обязалась выделить 116 миллионов долларов в дополнение к взносам государств-членов ЕС. ЕС тратит 22,7 миллиарда евро на миграцию и пограничную безопасность. Очевидно, что держать голодающие массы мира подальше от ЕС-это скорее финансовый приоритет, чем вообще не дать им умереть с голоду.

Саудовцы, естественно, были самыми крупными донорами, фальшиво демонстрируя альтруизм перед лицом катастрофы, полностью созданной ими самими. Королевство потратило примерно 100 миллиардов долларов на эту катастрофическую войну. По сравнению с этим их пожертвование в размере 430 миллионов долларов-сущие пустяки.

Йемен: катастрофа, порожденная империализмом.

Правда, конечно, заключается в том, что без вмешательства этих стран в дела Йемена не было бы необходимости в помощи. Широко распространенный голод, с которым сталкивается йеменский народ, является антропогенной катастрофой.

С 2017 года саудовцы и их союзники ввели жесткую блокаду контролируемых хуситами районов, где проживает большинство населения. В какой-то момент они даже отказались впустить в этот район какую-либо помощь. В то же время они разбомбили важнейшие объекты инфраструктуры, что опустошило экономику страны.

Война в Йемене-это прокси-война для саудовцев, отчаянно пытающихся избежать иранского влияния, распространяющегося на их южную границу. Западные империалистические державы разделяют этот интерес. Большая часть международной торговли нефтью проходит мимо берегов Йемена. Западные державы предпочли бы, чтобы страна была разбомблена на куски, чем дать Ирану значительное влияние на Йемен.

Правящая элита региональных держав на Ближнем Востоке и их еще более могущественные империалистические друзья в Лондоне и Вашингтоне заинтересованы только во власти, прибыли и привилегиях. В самом низу списка идет йеменский народ. Будущее Йемена при капитализме будет сплошным страданием.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply