0

30 января в Париже и по всей Франции прошли массовые демонстрации против законопроекта о глобальной безопасности, так называемого и за возобновление работы культурных учреждений. Эти демонстрации возглавляли тысячи молодых людей, которые все больше радикализируются, и полны решимости выступить против правительства Макрона.

Это ненавистное правительство, уже дискредитированное после нескольких лет протестов со стороны желтых жилетов и бастующих рабочих (которые были жестоко подавлены полицией), плохо справилось с пандемией, ее экономическими последствиями. Все это усугубляет разочарование масс в целом и молодежи в частности, которые видят, как их будущее разрушается на их глазах.

В этом контексте Макрон делает все возможное, чтобы усилить репрессивный государственный аппарат и отвлечь внимание от своих неудач. Именно в этом контексте возмутительный, антидемократический законопроект о глобальной безопасности, предложенный группой депутатов от LREM (La République En Marche-партия президента Макрона), прошел без поправок в Национальном собрании.

Наиболее спорными являются статьи 22 и 24. Первая разрешает использование беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за общественными пространствами, а вторая стремится запретить публике снимать «изображение лица или любой другой элемент идентификации должностного лица национальной полиции или солдата национальной жандармерии, когда они действуют в рамках «полицейской операции» и когда это распространение осуществляется «с целью нанесения вреда его физической или психической неприкосновенности»».

Другими словами: данный закон стремится помешать гражданам записывать акты насилия со стороны полиции, такие как недавнее избиение чернокожего музыкального продюсера в его собственной студии. Максимальное наказание за нарушение этого нового закона-штраф в размере 45 000 евро и один год тюрьмы.

***

Несмотря на крупные и многочисленные демонстрации во Франции прошлой осенью, правительство решило не отзывать законопроект. Отчасти это было вызвано пассивной реакцией профсоюзных лидеров, которые не смогли мобилизовать надлежащее сопротивление рабочего класса этим реакционным законом.

Статья 24 о съемках полицейских была повторена в Законопроекте о сепаратизме, который должен был подтвердить республиканские принципы Франции, но на самом деле является попыткой Макрона отвлечь внимание от своих неудач, изображая мусульман врагами Республики. Приговоры, прилагаемые к этому закону, еще более значительны.

Поскольку Макрон и лидер Национального ралли (формально Национального фронта) Марин Ле Пен в настоящее время идут плечом к плечу на президентских выборах, ясно, что Макрон пытается «опередить Ле Пен», чтобы обеспечить себе переизбрание.

Хотя демонстрация прошла без особых проблем, полицейское насилие во Франции стало обычным явлением на таких мероприятиях. Более того, в дополнение к физическому насилию, мешающему людям безопасно протестовать, правительство использует законные средства для подавления инакомыслия, такие как добавление активистов в список людей, которые могут представлять «угрозу общественной безопасности».


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply