0

Новые заявки на страхование по безработице немного сократились, достигнув с учетом сезонных колебаний 847 000 за неделю, закончившуюся. Эта цифра по-прежнему намного превышает ту, что была зафиксирована до пандемии. Средний показатель за четыре недели составил 868 000, что является самым высоким показателем с сентября.

Сохранение рекордных уровней новых заявок на пособие по безработице происходит после того, как Федеральное Бюро экономического анализа сообщило, что экономика США сократилась на 3,5 процента в 2020 году, что стало крупнейшим ежегодным снижением со времени демобилизации после Второй мировой войны.

Наиболее сильно от последствий пандемии пострадали наиболее низкооплачиваемые слои трудящихся, в том числе занятые в сфере туризма, гостиничного бизнеса и досуга. Сотни тысяч малых предприятий столкнулись с банкротством и закрытием, в то время как авиакомпании и другие крупные корпорации были спасены дотациями от федерального правительства.

В разгар этой экономической катастрофы бешеные спекуляции на Уолл-Стрит достигли нового уровня.

Искусственная инфляция акций почти обанкротившихся компаний — это лишь самый яркий пример накачки финансовых рынков за счет непрерывного вливания огромных объемов государственных средств, 3,5 триллиона долларов с начала пандемии.

Вливание триллионов долларов на рынки в сочетании с рекордно низкими процентными ставками привело к беспрецедентному уровню спекуляций и непристойному обогащению миллиардеров, таких как генеральный директор Amazon Джефф Безос и основатель Tesla Илон Маск. Цены на акции многих компаний взлетели до фантастических уровней, а акции производителя электромобилей Tesla, например, выросли на 964 процента с начала 2020 года.

В то же время, несмотря на бесконтрольное распространение пандемии, от которой ежедневно гибнет более 3000 человек, рабочие сталкиваются с усиленным давлением, требующим возобновления работы в школах и на заводах. Главным приоритетом администрации Байдена, которая требует открытия школ, несмотря на распространение пандемии, является обеспечение того, чтобы рабочие могли свободно возвращаться на свои рабочие места, чтобы продолжать получать прибыль для поддержания огромного пузыря цен на акции на Уолл-Стрит.

Цифры, содержащиеся в еженедельном отчете Министерства труда «О занятости», указывают на продолжающееся разрушительное экономическое воздействие пандемии на работников. В дополнение к новым заявкам на получение регулярных пособий по безработице 48 штатов сообщили о 426 856 первоначальных заявках на получение пандемической помощи по безработице-более широкой программы, охватывающей самозанятых работников, и других лиц, которые обычно не охвачены государственными пособиями по безработице.

Сокращенная еженедельная надбавка к пособию по безработице в размере 300 долларов, введенная в декабре после нескольких месяцев задержек, истекает в марте. Тем временем президент Байден сообщил, что новый законопроект о помощи от коронавируса застрял в Конгрессе и его рассмотрение может занять недели.

Этот все происходит, когда миллионы семей рабочего класса по всей территории Соединенных Штатов сталкиваются с голодом и угрозой выселения. В то время как Уолл-Стрит предоставляются неограниченные средства буржуазии, рабочие вынуждены полагаться на отчаянно недофинансируемые продовольственные банки и другие благотворительные организации для повседневного выживания.

Перед лицом этого администрация Байдена сделала символический жест, подписав исполнительный указ о повышении пособий по программе дополнительного питания, или продовольственных талонов, на 15 процентов для бедных семей, чьи дети обычно полагаются на школьные обеды и завтраки. Он также увеличил пособия на 15 процентов для некоторых малообеспеченных семей.

Льготы эти абсурдно неадекватны, далеко не достаточны для того, чтобы обеспечить семьи достаточным количеством еды. Программа столкнулась с безжалостной атакой со стороны как республиканской, так и демократической администраций.

В 2014 году президент Обама подписал закон, урезающий 8,7 миллиарда долларов из подобной программы, в результате чего 800 000 домохозяйств теряли около 90 долларов в месяц. Изменения правил, начатые Трампом в прошлом году, отрезали почти 700 000 человек от получения льгот.

Еще один удар произошел, когда в разгар пандемии и несмотря на растущую потребность, штат Техас предложил сократить излишки сельскохозяйственной продукции на 41 процент. Программа грантов позволяет продовольственным банкам закупать свежие продукты у техасских фермеров, которые в противном случае были бы уничтожены.

Во вторник демократы представили закон о повышении заработной платы, который поэтапно увеличит минимальную заработную плату до 15 долларов в час к 2025 году. Этот циничный маневр, который опирается на инфляцию, чтобы снизить стоимость повышения заработной платы, столкнулся с яростным противодействием со стороны корпоративных интересов и, вероятно, будет более сокращен или полностью устранен.

На этой неделе Калифорния объявила, что она может заставить 4,1 миллиона человек выплатить некоторые или все пособия по безработице, которые они получили во время пандемии. Государство утверждает, что проверка показала, что некоторые люди, получившие льготы, возможно, не были технически правомочны из-за бюрократических правил.

Скупое отношение к трудящимся, испытывающим трудности, резко контрастирует с триллионами практически беспроцентных денег, выдаваемых корпорациям.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply