0

Бюро статистики труда США, агентство в рамках Министерства труда США, сообщило в прошлом месяце, что 5 333 американских рабочих умерли из-за травм на рабочем месте в 2019 году, что на 2 процента больше, чем в 2018 году. Это самое большое число смертей на рабочем месте в Соединенных Штатах с 2007 года.

Эта ужасная цифра неуклонно растет после временного спада во время рецессии 2008-2009 годов.

В последующие годы рабочие места, уничтоженные финансовым кризисом, были заменены новыми рабочими местами, в подавляющем большинстве сконцентрированными в низкооплачиваемых, высоко эксплуататорских секторах экономики.

Как бы ужасны они ни были, цифры на самом деле являются огромным недоучетом, отчасти потому, что они не учитывают смертность от болезней, связанных с работой.

Согласно отчету AFL-CIO, в котором анализировались данные за 2018 год, в среднем 14 рабочих умирали на работе каждый день в США, а около 95 000 рабочих умирали от хронических профессиональных заболеваний.

“Из-за ограничений в существующей системе отчетности и широко распространенного занижения отчетности о травмах на рабочем месте это число занижает проблему. Истинные потери оцениваются в два—три раза больше”, — говорится в докладе AFL-CIO. Согласно отчету, в 2019 году было зарегистрировано только 3,5 миллиона травм.

Хотя цифры за 2019 год не включают случаи смерти, произошедшие во время пандемии коронавируса в США, они проливают свет на то, почему COVID-19 оказал такое разрушительное воздействие на Соединенные Штаты. Еще до пандемии рабочие в Америке находились в ужасающих условиях: каждый год на работе умирало больше американцев, чем за все восемь лет войны в Ираке.

Между тем, рост уровня неравенства привел к ухудшению показателей здоровья, включая снижение средней продолжительности жизни. Смертельные социальные последствия поглощения ресурсов общества корпоративной олигархией были продемонстрированы в недавнем исследовании медицинского журнала «Ланцет», которое показало, что 200 000 американцев все еще были бы живы, если бы уровень смертности в стране во время пандемии не отставал от среднего показателя для развитых стран.

Между тем, обе капиталистические партии систематически нарушают правила безопасности на рабочем месте. Хотя администрация Трампа лишила Агентство по охране труда и гигиене труда (OSHA) средств, при демократической администрации Барака Обамы OSHA также столкнулась с финансовым кризисом. OSHA контролирует соблюдение и выполнение правил безопасности на 8 миллионах рабочих мест с общим числом работников 130 миллионов, но имеет немногим более 2000 сотрудников и годовой бюджет в полмиллиарда долларов.

Согласно отчету Бюро, 642 работника умерли в 2019 году из-за “воздействия вредных веществ или окружающей среды”, что является самым высоким уровнем с момента начала регистрации в 2011 году. Число самоубийств на рабочем месте увеличилось в 2019 году до 307, что на 34 процента больше, чем в 2015 году. Непреднамеренные передозировки также увеличились седьмой год подряд до 313.

Согласно отчету, в 2019 году в результате транспортных происшествий погибло 2122 человека, что на 2 процента больше, чем в 2018 году.

Смертность на рабочем месте была непропорционально сконцентрирована среди пожилых работников, что отражает влияние на этот сегмент возросшего ускорения и увеличения продолжительности рабочих смен. “Смертность среди работников в возрасте 55 лет и старше увеличилась на 8 процентов с 1863 в 2018 году до 2 005 в 2019 году, что является самым большим числом, когда-либо зарегистрированным для этой возрастной группы.” Число погибших среди всех работников старше 45 лет составило 3087 человек, или 58 процентов от общего числа. Для сравнения, только 44% рабочей силы в целом старше 45 лет.

Исследование Бюро — это портрет социального опустошения общества, находящегося в глубоком кризисе и движимого иррациональными мотивами получения прибыли горсткой хозяев средств производства — капиталистов.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply