0

Фермеры, протестующие против правительственных законов о “реформе » агробизнеса партии Бхаратия Джаната, проведут сегодня в Дели гигантский митинг.

Первоначально правительство пыталось объявить протест незаконным. Но оно отступило после того, как Верховный суд Индии отклонил просьбу правительства о судебном запрете, опасаясь, что такие действия приведут к жестокому столкновению, которое еще больше подпитает оппозицию к правительству во главе с Нарендрой Моди и его политике в отношении крупного бизнеса.

Тем не менее, демонстрируя силу, направленную на запугивание фермеров и их сторонников, правительство  сегодня развертывает “пятислойную безопасность” в столице Индии и вокруг нее. «Индиан экспресс» сообщает, что более 40 000 полицейских и военизированных формирований из полиции Дели, индо-тибетской пограничной полиции и центральных резервных полицейских сил будут развернуты около Дели.

С 26 по 27 ноября, когда правительство заблокировало их въезд в Дели с помощью водяных пушек, слезоточивого газа и насильственных полицейских обвинений, сотни тысяч фермеров разбили лагерь около столицы Индии.

Вот уже третий месяц крестьянская агитация усугубляет огромный социально-политический кризис, с которым сталкивается режим Моди и индийская буржуазия в целом. Неумелые попытки правящего классапобороть пандемию коронавируса привело к более чем 150 000 смертям (по официальным данным) и к крупнейшему экономическому спаду в современной индийской истории.

Самый большой страх правительства, не меньше, чем его политических противников, заключается в том, что агитация фермеров станет катализатором более широкого социального движения, возглавляемого рабочим классом и охватывающего сельскохозяйственных рабочих и безземельных крестьян, которые составляют большинство сельских масс.

По всей Индии уже вспыхнула борьба рабочего класса против одобренной МВФ программы экономической реструктуризации правительства Моди и требования финансовой поддержки для сотен миллионов людей, потерявших работу и/или доходы во время пандемии. К ним относятся две однодневные всеобщие забастовки в прошлом году, в которых приняли участие десятки миллионов человек. В борьбе, которая является примером растущей воинственности внутри рабочего класса, 3000 рабочих Toyota, занятых на заводе близ Бангалора, бросили вызов приказу правительства штата Карнатака вернуться на работу.

В тандеме с экономическими реформами своего правительства, направленными на усиление эксплуатации рабочего класса и превращение Индии в альтернативный Китаю центр производства дешевой рабочей силы мирового капитала, Моди предпринял шаги по укреплению военно-стратегического партнерства Индии с американским империализмом.

Три закона в поддержку агробизнеса были протаранены парламентом в сентябре прошлого года во время той же сессии, когда правительство Моди внесло поправки в трудовое законодательство страны, чтобы расширить и без того повсеместное использование контрактного труда, разрешить крупным компаниям увольнять работников по собственному желанию и запретить большинство забастовок и других рабочих действий.

11-й раунд переговоров между представителями правительства и лидерами фермерских профсоюзов внезапно завершился 22 января, когда последний отклонил предложение правительства отложить реализацию своих фермерских законов на 18 месяцев.

Применение законов уже было временно приостановлено Верховным судом в рамках уловки, чтобы заставить фермеров согласиться представить свои жалобы назначенной судом группе «экспертов», состоящей исключительно из сторонников правительственных законов о «реформе» фермерских хозяйств.

Справедливо недоверчивые к правительству, фермеры настаивали на том, что три закона оагробизнесе должны быть отменены и дана правовая гарантия того, что система минимальных цен поддержки не будет демонтирована.

Правительство сначала подняло вопрос о возможности приостановки их применения на 18 месяцев, чтобы позволить провести переговоры об изменениях на 10-м раунде переговоров 20 января.

Некоторые лидеры фермерских профсоюзов сначала приветствовали инициативу правительства как «очень важное событие». Однако они были вынуждены сменить курс из-за решительного сопротивления фермеров. Перед заседанием 22-го числа СКМ — орган фермерско-крестьянских союзов, принял резолюцию, отклоняющую предложение правительства.

Фермеры, участвовавшие в агитации на границах Дели, выдержали жестокие полицейские репрессии, чрезвычайно холодные погодные условия и угрозу усиления эпидемии коронавируса, от которого, на сегодняшний день погибло более 140 фермеров.

Правительство Моди первоначально заклеймило сегодняшний митинг как заговор с целью вызвать насильственные беспорядки и запятнать репутацию Индии. Но Верховный суд отказался объявить митинг вне закона.

Высший суд Индии способствовал нападению правительства  на демократические права, и в его продвижении индуистского превосходства. Но во время крестьянской агитации он попытался изобразить независимость, надеясь таким образом помочь правительству и индийским капиталистам разрядить кризис.

После того, как им не удалось уговорить фермеров остаться за пределами Дели, полиция Дели—которая находится под прямой властью Амита Шаха, министра внутренних дел Индии и главного приспешника Моди—наконец согласилась в субботу разрешить протестующим фермерам войти в столицу. Однако они ввели жесткие ограничения, чтобы митинг не сорвал официальный парад правительства в День Республики. Профсоюзы фермеров согласились на эти условия.

Вынужденное отказаться от попыток нелегализовать сегодняшний протест, правительство Моди продолжает готовить почву для массовых репрессий.

17 января Национальное агентство расследований (NIA) вызвало Балдева Сингха Сирсу, лидера протеста и президента общества благосостояния Лок Бхалай Инсаф, в связи с делом, зарегистрированным против Гупатванта Сингха Панну, лидера организации «сикхи за справедливость», базирующейся в США и запрещенной в Индии. Около 40 других людей, которые различными способами поддерживали агитацию фермеров, также были вызваны на допрос.

Это является частью продолжающихся усилий правительства по пресечению протестов, утверждая, что они были внедрены или даже возглавляются Халистанцами (сикхскими сепаратистами). Их цель-оклеветать агитацию как изменническую, чтобы подготовить почву для ее насильственного подавления.

22 января протестующие фермеры, разбившие лагерь в Сингху на границе Дели и Харьяны, захватили мужчину, который публично признался на пресс-конференции, созванной профсоюзами фермеров, что является частью команды из 10 человек, обученной полицейскими подстрекательству к насилию во время митингов. Затем беспорядки будут использованы полицией в качестве предлога для оправдания безжалостных репрессий против протестующих.

Однако после того, как фермеры передали его полиции, полиция Харьяны перевернула всю историю с ног на голову. Они утверждали, что этого человека вынудили признаться в содеянном из страха. Любой, кто знаком с давней жестокостью индийской полиции, отнесется к этому заявлению крайне скептически. Этот инцидент-лишь последнее свидетельство того, как власти используют все уловки, включая поощрение крайне правых сил, чтобы подавить протест фермеров.

Заговоры правительства Моди, направленные на то, чтобы сломить агитацию фермеров, будь то путем переговоров, направленных в никуда, или путем государственных репрессий, облегчаются фермерскими организациями и псевдо-коммунистическими политическими партиями и профсоюзами.

Они стараются изолировать крестьянскую агитацию от борьбы широких слоев рабочих и обнищавших масс. Фермерские союзы отказываются выступать с какими-либо более широкими социальными призывами, отказываются выдвигать какие-либо требования от имени сельскохозяйственных рабочих и безземельных и настаивают на том, что их движение “неполитично».”

Коммунистические партии Индии (КПМ И КПИ) и их профсоюзы утверждают, что поддерживают фермеров. Но на самом деле они делают все, чтобы удержать рабочий класс в стороне и не дать ему вмешаться в кризис как самостоятельной политической силе, сплачивающей сельских тружеников на основе социалистической программы против правительства Моди и индийского капитализма.

На протяжении всей крестьянской агитации КПМ и КПИ тесно координировали свои действия по “поддержке” фермеров с партией Конгресса, до недавнего времени предпочитаемой индийской буржуазией партией правительства. Это часть их более широких усилий сорвать растущую массовую оппозицию правительству Моди, политически привлекая ее к Конгрессу и другим правым оппозиционным партиям.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply