0

8 марта 1996 года Китай начал ракетные испытания и военные учения у берегов Тайваня в преддверии президентских выборов в островном государстве, которое Пекин считал провинцией-ренегатом. Администрация Клинтона ответила тем, что отправила две американские авианосные боевые группы при поддержке подводных лодок в воды, окружающие Тайвань.

Военная интервенция Вашингтона была последней в серии провокаций, направленных на продвижение интересов американского империализма в отношении Китая. В течение предыдущих двух лет США осуществляли санкции и угрозы в отношении Китая по самым разным вопросам-от торговой политики до распространения ядерного оружия и прав человека.

В высших кругах правительства и крупного бизнеса велись интенсивные дебаты по поводу политики Китая. После прихода к власти Дэн Сяопина в 1979 году и последующего открытия Китая для иностранных капиталистических инвестиций Вашингтон, как правило, смотрел на страну как на огромный нетронутый рынок и неисчерпаемый запас дешевой рабочей силы. Тем не менее, он все чаще рассматривал Пекин как потенциально мощного экономического и военного соперника в Азии.

Противостояние вспыхнуло, когда Пентагон столкнулся с нарастающим кризисом из-за своих военных баз в Тихом океане. Потеряв свои базы на Филиппинах, США находились под растущим давлением, требуя также ухода с Окинавы, которая была японской территорией. Конфликт с Китаем позволил США занять позицию защитника малых государств по всей Азии и заключить новые военные соглашения в регионе. В то же время 1996 год был также годом выборов в США, и республиканские кандидаты критиковали администрацию Клинтона за “мягкость” в отношении Китая, поэтому демократы использовали ядерные флоты, чтобы продемонстрировать силу.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply