0
870179517325611dd7ff04e2631bf5e2

Умер народный артист России Валерий Ивченко

Валерий Ивченко // Фото: kino-teatr.ru

Стало известно о смерти одного из ведущих актеров Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, народного артиста России и Украинской ССР Валерия Ивченко. За годы работы он создал множество запоминающихся образов.

"Валерий Михайлович скончался 2 марта. Ему было 84 года", – цитирует ТАСС пресс-службу театра.

Валерий Ивченко родился 20 ноября 1939 года в Купянске в Харьковской области УССР. В 1961 году он окончил студию при Харьковском драмтеатре имени Тараса Шевченко. В 1978-м Ивченко завершил обучение на режиссерском факультете Киевского государственного театрального института.

 

На службу в БДТ актер поступил в 1983 году. Его дебют в театре состоялся в спектакле "Смерть Тарелкина". Главная роль в легендарной постановке досталась ему спонтанно – незадолго до премьеры заболел коллега. После первого спектакля Валерий Ивченко обрел статус универсального актера, способного как играть в соответствии со сценарием, так и уверенно импровизировать.

За годы работы в БДТ артист исполнил десятки ярких ролей. Среди них – Глумов ("На всякого мудреца довольно простоты"), Сатин ("На дне"), капитан Шотовер ("Дом, где разбиваются сердца"), Аким ("Власть тьмы"). В 2018 году Валерий Ивченко поставил моноспектакль "Кроткая", созданный по мотивам повести Ф.М. Достоевского, и исполнил в нем главную роль.

Также актер появлялся в таких фильмах, как "Гран-па" и "Рок-н-ролл для принцесс", и снимался в телесериале "Мужество" по одноименному роману Веры Кетлинской.

На медиаплатформе "Смотрим" доступен документальный фильм "Валерий Ивченко. Дар". Его особенность заключается в отсутствии традиционного закадрового текста. Актер рассуждал о себе сам. Также о нем и его мастерстве говорили его коллеги: Темур Чхеидзе, Богдан Ступка, Алексей Петренко.

Источник

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply