0
42e9c796d2543cacca6c9f2a2011f60f

Кравченко о том, как в 13 лет поседел на съемках "Иди и смотри": "Забыть нельзя"

Кравченко о том, как в 13 лет поседел на съемках "Иди и смотри": "Забыть нельзя"

Во время показов фильма Элема Климова "Иди и смотри" у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи, а зрители из разных стран были поражены игрой мальчика с глазами старика.

Образ главного героя воплотил на экране 13-летний Алексей Кравченко, который в то время и не думал об актерской карьере. Случайно попав на кастинг, он был утвержден, но прежде режиссер устроил ему психологические пробы – четырехчасовой просмотр хроники концлагерей.

"Полноценная хроника зверств работников концлагерей. Кадры жуткие. Я досмотрел. Уже на тот момент вышел другим человеком", – вспоминает Кравченко в беседе с Борисом Корчевниковым.

 

Его герой – подросток Флера – видит ужасы войны и из ребенка превращается в старика на глазах у зрителей. Алексей сильно похудел для роли – выдерживал по 48 часов голодовки.

"Климов поверил, видимо, в то, что я – в первую очередь психологически – выдержу съемочный период", – добавляет Кравченко.

Съемки проходили на севере нынешней Белоруссии, и актеры лично общались с деревенскими жителями, прошедшими через ад фашизма.

"И вот тогда я понял, что они пережили и насколько это было… Слово "страшно" не подходит. Какой ужас они пережили, что у них до сих пор есть генетически в крови, они это помнят. Это забыть нельзя", – вспоминает Алексей.

Зачем Элем Климов снял "Иди и смотри"? Почему 13-летний Кравченко во время съемок пять месяцев не видел маму? Какими методами режиссер добивался достоверности? Обо всем этом актер рассказывает в новом выпуске программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым", все выпуски которой представлены на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply