0

Выбитый зуб — одна из тех травм, которые связаны с несчастными случаями в детстве, между тем, они часто случаются и со взрослыми. Однако стоит знать, что даже выбитый зуб не всегда должен вызывать беспокойство: во многих случаях выбитый зуб можно спасти.

Что делать после травмы, чтобы спасти выбитый зуб?

Выбитый зуб, будь то у детей или взрослых, обычно является результатом физической активности и связанных с ней несчастных случаев — удара мячом по лицу, ударов ногами, несчастных случаев при езде на велосипеде, падений.

В некоторых случаях это можно предотвратить: например, если вы занимаетесь контактными видами спорта, боевыми искусствами, подвергаетесь удару по голове, стоит вложить относительно небольшие средства по сравнению с затратами на лечение зубов подходящим протектором.

На рынке представлены как стандартные термоформованные протекторы, так и индивидуальные протекторы, изготовленные на основе оттисков зубных дуг.

Идея проста: вся верхняя арка, иногда как верхняя, так и нижняя, покрыта гибкой рейкой, которая должна распределять силу удара по большей площади.

Однако круглосуточно такие протекторы никто не носит. Также сложно отказать себе (и ребенку) в физических нагрузках или определенных развлечениях. Поэтому важно знать, что делать в случае травмы, чтобы спасти выбитый зуб.

Выбитый зуб — что делать?

Если авария уже произошла, именно эти первые моменты определяют дальнейшие шансы на спасение зуба. Самая важная цель — это всегда общее здоровье — в серьезных ситуациях выбитый или сломанный зуб очень далеко.

Всегда соблюдайте принципы базовой системы жизнеобеспечения (BLS) в экстренных ситуациях. Только когда известно, что основным недугом является травма зубов, мы сосредотачиваемся на стоматологических проблемах.

После каждой травмы зуба, даже если он застрял во рту, следует посещать стоматолога — не каждая травма означает потерю зуба, зуб также может сломаться внутри лунки, нарушить васкуляризацию пульпы или вывих внутри кости.

Найдите сломанные осколки и выбитые зубы — во-первых, доказательства того, что он не был проглочен, не попадал в дыхательные пути или не попал в другие ткани. Во-вторых, выбитый зуб можно вставить обратно в лунку (реплантация), а сломанный фрагмент использовать для реконструкции.

Однако должны быть соблюдены определенные ключевые условия, наиболее важными из которых являются время и метод фиксации зуба.

Выбитый зуб — как спасти? Важное время и транспорт.

Сколько времени может пройти от травмы до профессиональной помощи, зависит от способа транспортировки зуба (или его фрагмента) и стадии развития зуба — у незрелых зубов она иная, у взрослых.
Человек с травмой зубов должен как можно скорее добраться до кресла стоматолога. Также важны способ и время, когда потерянные зубы будут доставлены в офис.

Роль пациента — обратиться к врачу, соблюдать диетические и гигиенические рекомендации, соответствующие травме, и наблюдать, не происходит ли что-то тревожное после травмы зуба.

Главная цель — создать наилучшие возможные условия для поддержания жизненно важных клеток пародонта и пульпы. Поэтому транспортная среда должна гарантировать влажность, осмотическую и микробиологическую стабильность.

Зуб можно доставить в офис сухим — тогда у нас есть только час, чтобы поместить зуб в лунку, но потеря влаги тканями снижает шансы на успех.

Поэтому для транспортировки зубов стоит использовать такие жидкости, как:

  • физиологический раствор (мы получаем час, а влага улучшает прогноз) пастеризованное молоко (мы получаем 6 часов) раствор Хэнка (24 часа) и даже слюна пациента, потерявшего зуб (что дает нам два часа).

Однако следует избегать водопроводной воды из-за ее осмотических свойств, которые ускоряют гибель ценных клеток пародонта.

Если время транспортировки больше, шанс сохранить жизнеспособный пародонт исчезает, а процент неудач и посттравматических осложнений увеличивается.

Травматическая потеря полностью сформировавшегося зубного ряда часто связана с необходимостью лечения корневых каналов. Это тот случай, когда травма вызывает повреждение сосудисто-нервного пучка, в результате чего происходит некроз пульпы.

У детей зубной ряд находится в стадии развития, поэтому многие постоянные зубы все еще имеют широкие апикальные отверстия. Из-за большой площади поверхности отверстия и молодой пульпы с высоким потенциалом реваскуляризации (повторного формирования сосудистого пучка) реплантация незрелых зубов характеризуется более высоким процентом сохранившейся жизнеспособной пульпы, чем у взрослых пациентов.

Фрагменты коронок зубов необходимо доставить в кабинет в условиях, аналогичных цельным зубам. Сушение эмали и дентина в переломе будет иметь худший прогноз для долговременной реставрации из-за меньшей адгезии стоматологических материалов и большей хрупкости.

Травматические повреждения временных зубов также требуют стоматологической помощи. Возраст ребенка существенно влияет на поведение врача.

Детям постарше в период замены зубов после потери молочного зуба обычно не требуется дополнительное лечение отсутствующего зуба, а только проверка на повреждение зачатка постоянного зуба.

У детей младшего возраста лечение будет направлено на сохранение молочного молока или на сохранение промежутка на время прорезывания постоянного зуба.

Выбитый зуб — как выглядит визит к стоматологу после травмы?

При обследовании травмы стоматолог сосредоточится на нескольких элементах, чтобы выбрать лучшее решение проблемы. Первый: история болезни.

Поэтому перед визитом следует подготовиться к вопросам об обстоятельствах получения травмы, моменте события и общем состоянии. Дело не в любопытстве врача, а в том, чтобы определить, вызвал ли он сотрясение мозга и следует ли ожидать более серьезных общих медицинских осложнений.

Кроме того, в особых случаях также необходимо будет предотвратить столбняк.

Следующие вопросы помогут врачу определить стоматологический анамнез пациента — были ли ранее подобные ситуации, какие недуги появились после травмы, лечился ли зуб раньше по другим причинам и т. Д.

После завершения собеседования врач приступит к медицинскому обследованию. Он проверит состояние поврежденного зуба (внесенного в рот или в контейнер), состояние лунки, жизнеспособность зуба, состояние пародонта и десен, а также оценит общее состояние полости рта и прилегающих участков.

Во время обследования на травму также будут сделаны рентгеновские снимки зубов для оценки окружающих тканей и самих зубов.

После завершения диагностики врач назначит травму соответствующим образом. Он восстановит поврежденную коронку, пересадит прогностический зуб, удалит фрагменты зуба из мягких тканей, проведет эндодонтическое лечение, удалит зуб из прикуса, наденет ортодонтические элементы для изменения положения зуба или фиксации зубов и т. Д. — все в соответствии с состояние пациента.

Однако следует помнить, что лечение травм зубов — это процесс, который длится месяцы и даже годы. Это связано с необходимостью длительного наблюдения и контроля за развитием осложнений травмы.

К сожалению, не каждому пациенту консервативное лечение принесет результат — это нужно учитывать. Может быть отторгнут зуб или могут развиться серьезные осложнения. Тогда единственной альтернативой могут быть протезы.

Выбитый зуб — возможные осложнения.

Следующие несколько месяцев следует наблюдать за поврежденным зубом. В это время абсолютно необходимы контрольные визиты, во время которых врач оценит состояние реставрации, зубной ткани, пульпы, пародонта, пародонта и проверит, не развиваются ли какие-либо осложнения.

Стоматолог может с этим справиться, но без бдительности пациента быстрое вмешательство может оказаться невозможным. Признаком того, что после травмы происходит что-то тревожное, является зубная боль, которая, несмотря на предыдущее лечение, не проходит и даже усиливается.

Также следует обратить внимание на то, не меняет ли цвет зуба с оттенков белого и желтого на розовый (что может указывать на резорбцию) или голубой (возможно, некроз пульпы). Утрата устойчивости зуба и увеличение его подвижности — еще один признак того, что к стоматологу нужно срочно обратиться.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply