0

Розацеа — это кожная проблема, которая имеет хроническое течение и поражает кожу щек, подбородка и лба. Это происходит в несколько фаз, начальные из которых характеризуются покраснением при определенных раздражителях, а завершающие стадии включают шероховатость кожи и появление пустул (гнойных прыщиков).

Женщины болеют чаще, чем мужчины, соотношение 4: 1, но у мужчин болезнь протекает тяжелее.

Симптомы розацеа

Розацеа чаще встречается у людей со светлой кожей и обычно возникает в возрасте от 30 до 50 лет.

Провоцирующими факторами появления покраснения являются эмоции — гнев, возбуждение, страх, стресс, а также некоторые продукты (острые и горькие), алкоголь, горячие блюда и напитки.

Механическое раздражение кожи, пребывание на солнце также приводят к более легкому покраснению из-за выраженной чувствительности кожи.

Первая фаза заболевания предполагает покраснение после любого из вышеперечисленных провоцирующих факторов, после чего покраснение проходит значительно медленно.

Во второй фазе сохраняется покраснение кожи, а на ее фоне появляются так называемые телеангиэктазии или расширенные сосуды. Болезнь прогрессирует медленно, и поначалу может быть трудно поставить окончательный диагноз.

На третьем этапе наблюдается появление угревой сыпи, а также расширение лицевых пор. Больные могут жаловаться на жжение, зуд. На четвертом этапе кожа на пораженных участках постепенно утолщается. В тяжелых случаях наблюдается изменение контуров кожи. Также не исключено поражение глаз, так как возникает раздражение конъюнктивы — жжение, щипание, зуд, слезотечение от легкой до умеренной степени.

Это также может повлиять на кожу в области декольте, ушей и шеи.

До сих пор не существует метода, который полностью устраняет проблему кожи и приводит к ее необратимому излечению. Возможно облегчение симптомов, улучшение внешнего вида кожи, но эффект от процедур временный.

Это требует повторения курсов через определенный промежуток времени. Отсрочка лечения увеличивает вероятность обострения проблемы и, соответственно, ставит под угрозу последующее лечение на последних стадиях заболевания.

Лечение розацеа

Медикаментозная терапия состоит из местного и системного лечения. Системное лечение используется для более серьезных проблем, и обычно выбираются короткие курсы, в отличие от местной терапии, которая может длиться дольше, а некоторые продукты применяются ежедневно.

При выделении Demodex folliculorum — микроорганизма, связанного с появлением купероза, используются курсы антибиотиков — чаще всего с кремом-антибиотиком.

Лазерное лечение применяется параллельно с медикаментозной терапией или отдельно от нее. Лазерная терапия уменьшает воспаление, соответственно уменьшает покраснение кожи, отек и субъективные симптомы жжения и раздражения.

Кроме того, она оказывает прямое воздействие на стенки расширенных капилляров, в результате чего их стенки сжимаются и становятся менее заметными.

В периоды высыпаний предпочтение отдается медикаментозной терапии, а после успокоения кожи снова переключают лазерную терапию.

В случаях, когда есть противопоказания к лазерному лечению, предпочтение отдается только медикаментозной терапии, чаще всего местной.

В четвертой фазе заболевания необходимо обработать огрубевшую и утолщенную кожу разными методами, чтобы удалить наросший слой.

Наиболее часто применяемая терапия — это CO 2 -лазеры, высокочастотная электрокоагуляция.

Специалисты рекомендуют поддерживать на всегда хорошо очищенную кожу лица, а также не пропускать нанесение солнцезащитного крема перед выходом на солнце.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply