0

Раневую повязку выбирают, прежде всего, с учетом характера, глубины, протяженности и происхождения раны, ожогов или пролежней. Чрезвычайно важно, являются ли раны, требующие перевязки, чистыми или инфицированными. На какие раны следует накладывать серебряные, гидрогелевые, гидроколлоидные и другие повязки? Знайте виды повязок.

Повязка на рану должна соответствовать потребностям.

В аптеках доступны как традиционные повязки, так и повязки нового поколения. Первый будет хорошо работать в случае небольших порезов, ссадин или царапин. Последние, называемые активными повязками, предназначены не только для механической защиты раны от внешних факторов, но и для создания подходящей среды для регенерации поврежденной ткани.

Повязки на рану — виды.

Есть несколько разделов перевязок. Одна из них разделяет повязки на защиту от инфекции, сдавливания, удержание инородного тела в теле, иммобилизацию и холодные компрессы.

Более практичным является разделение, которое предлагает обстоятельства, в которых следует использовать выбранную повязку.

Самой простой повязкой считается так называемая перевязочные пластыри. Это простой марлевый или ватный компресс и кусок пластикового клея. Однако стоит знать, какие есть другие возможности.

Традиционные повязки — это компрессы из марли или прессованной ваты.

Они не поддерживают процесс заживления ран и лишь незначительно впитывают экссудат. Они могут привести к механическому повреждению новообразованной ткани.

Поэтому лучше всего использовать их на самых маленьких очищенных ранах в качестве временной защиты от заражения.

Гидрогелевые повязки.

Гидрогелевые повязки

Их задача — сохранять рану влажной. Он используется, чтобы позволить ране очиститься. Их можно сочетать со специальными серебросодержащими повязками, что предотвращает дальнейшее развитие инфекции в ране.

Гелевые повязки.

Они должны поддерживать влажность раны и очищать ее. Они могут содержать антибактериальные вещества, например октенидин. Мы используем их, когда в ране слишком мало экссудата или рану необходимо очистить, например, от некротических тканей.

Их можно комбинировать со специальными серебряными повязками, защищающими от инфекции.

Гидроколлоидные повязки.

Гидроколлоидные повязки

Он используется для ран с очень небольшим экссудатом. Когда повязка накладывается на рану, она вступает в реакцию с экссудатом с образованием геля, который способствует образованию новой ткани и, таким образом, ускоряет заживление раны.

Рана остается влажной. Эти повязки чаще всего используются при лечении поверхностных ран.

Повязки из гидроволокна.

Их главная особенность — значительное поглощение жидкости, поэтому они используются на ранах с высоким уровнем экссудации, например пролежнях, ранах со свищами, инфицированных ранах и ранах, возникающих на диабетической стопе.

Их нельзя использовать для лечения ран сухих или мертвых тканей.

Повязки из гидроволокна имеют мягкую и рыхлую структуру, что позволяет легко адаптировать их к различным типам ран. При нанесении на рану они образуют гидрофильный гель, который соединяется с бактериями и некротическими остатками. Повязка проницаема для влаги.

Альгинатные повязки.

Они сильно впитывают жидкости. Обычно используют их на кровоточащих ранах, поскольку альгинатные волокна препятствуют кровотечению.

Повязки на рану с серебром.

Они обладают бактерицидным действием как на поверхности раны, так и внутри нее. Они создают непроницаемый барьер для бактерий и вирусов. Благодаря этому процесс заживления проходит быстрее.
Эти повязки не раздражают рану и не прилегают к ее поверхности.

Их рекомендуют для лечения самых разных инфицированных ран, включая пролежни и диабетическую стопу.

Они могут окрашивать экссудат в серый или синий цвет, но это нормальная реакция. Серебряные повязки могут иметь форму гидроволоконных или поролоновых повязок.

Сетчатые повязки.

Рекомендуется при плоских ранах, образовавшихся в основном в результате ожогов 1 или 2 степени. Им можно натирать эпидермис, но только при отсутствии признаков инфекции.

Их основная задача — ускорить заживление раны, очистить ее и уменьшить боль. Под эту повязку рекомендуется использовать гелевую повязку, содержащую октенидин.

Пенные (полиуретановые) повязки, также известные как окклюзионные повязки.

Они эффективно отделяют рану от внешней среды, так как пена плотно прилегает к коже. Эти повязки рекомендуются для обработки ран со средней и высокой экссудацией, а также для ран в анатомически сложных местах, например, в области суставов.

Они непроницаемы для жидкостей и бактерий, но они также проницаемы для воды и пара.

Стерильные повязки.

Это те, которые не содержат никаких микроорганизмов, то есть бактерий и их спор, грибов и их спор, а также вирусов. Перед упаковкой стерильная повязка должна пройти специальный процесс стерилизации, то есть уничтожение всех микроорганизмов.

Стерильные компрессы используются для общей перевязки различных типов ран. Благодаря своему нейтральному характеру они могут служить нижним слоем, прилегающим к ране.

Повязки от пролежней.

Повязки от пролежней

Выбор делается с учетом не только тяжести пролежней (выраженной с помощью обычно используемой шкалы Торранса), но и характера раны.

В зависимости от потребностей повязки (пластыри) при пролежнях должны обеспечивать подходящую среду для ран, поглощать экссудат, защищать от размножения бактерий и защищать от механических травм.

Для неглубоких и сухих ран или с очень небольшим количеством экссудата можно использовать полиуретановую повязку.

Специальная полиуретановая пена поглощает экссудат, а дополнительный слой гидрогеля помогает поддерживать влажную среду, предотвращая прилипание повязки к ране, поэтому смена повязки не вызывает болезненных ощущений для пациента.

При высоком уровне экссудата рекомендуется использовать гидроколлоидные повязки, которые поглощают выделения из раны, заключают их в гелевую структуру, обеспечивая при этом влажную среду, идеально подходящую для реконструкции тканей.

В случае инфицированных ран используются повязки с гидрофобной полиамидной сеткой, покрытой серебром. При попадании на рану высвобождаются ионы серебра, оказывающие антибактериальное действие.

Послеоперационные и послеоперационные повязки.

Предполагается, что они поглощают экссудат раны и создают сухую среду. Эти повязки сушат и вентилируют рану и защищают ее от избыточной влаги, которая может стать средой, способствующей размножению патогенных микроорганизмов.

Большинство повязок, используемых после операций или хирургических вмешательств, сделаны из гидрофобной сетки и впитывающего слоя ваты.

Сетка находится в непосредственном контакте с раной, но сухая. Экссудат переходит в хлопковый слой. Это также предотвращает прилипание раны к поверхности повязки.

Повязки от ожогов и язв.

Для таких ран рекомендуется использовать гидрогелевые повязки, которые позволяют поддерживать так называемый Влажная среда раны. Повязка из гидрогеля состоит в основном из воды. Повязка должна остывать, как бы сбрасывая температуру из раны.

Повязка также впитывает экссудат, обеспечивает вентиляцию раны, снимает боль и предотвращает размножение бактерий.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply