0

Послеродовой тиреоидит может быть настолько незаметным, что пациент даже не заметит никаких симптомов заболевания, и это может привести к значительному снижению качества жизни. Каковы причины и симптомы послеродового тиреоидита? Как проходит лечение?

Послеродовой тиреоидит (латинское слово «послеродовой тиреодит») может проявляться как гипертиреоз или гипотиреоз, но также может возникать у пациентов в разной степени.

Послеродовой тиреоидит не всегда требует лечения, но пациенты, страдающие им, обязательно должны находиться под наблюдением эндокринолога — у некоторых из них развивается хронический гипотиреоз (болезнь Хашимото).

Проблемы с функционированием щитовидной железы можно классифицировать как послеродовой тиреоидит, если они возникают в течение 12 месяцев после прерывания беременности.

Заболевание не распространено, по статистике им страдают около 5 из 100 женщин, недавно родивших ребенка.

Послеродовой тиреоидит: причины.

Точная причина послеродового тиреоидита у пациентов до сих пор четко не установлена. Однако предполагается, что изменения в функциях иммунной системы, которые происходят после рождения ребенка, участвуют в развитии болезни.

Что ж, во время беременности иммунная система ослаблена физиологически — это сделано для того, чтобы иммунные клетки матери не рассматривали плод как источник чужеродных антигенов, против которых может быть направлен иммунный ответ, что в конечном итоге приводит к смерти беременности.

Когда дело доходит до родов, вышеупомянутое условие перестает применяться — иммунная система возвращается к тому состоянию, в котором она была до беременности, и, более того, ее активность может быть даже более интенсивной, чем до беременности.

Некоторые исследователи считают этот патомеханизм, связанный с повышенной реактивностью иммунной системы после беременности, причиной послеродового тиреоидита.

Роль иммунной системы в патогенезе послеродового тиреоидита также может быть продемонстрирована повышенным риском этого состояния у этих пациентов.

Оказывается, женщины, страдающие сахарным диабетом 1 типа, страдают послеродовым тиреоидитом в три раза чаще, чем женщины, у которых нет нарушений секреции инсулина.

Другими факторами риска послеродовой дисфункции щитовидной железы являются:

  • анамнез заболевания щитовидной железы в семейном анамнезе дисфункции щитовидной железы у беременной женщины в прошлом наличие высоких титров антител к щитовидной железе против ТГ.

Послеродовой тиреоидит: симптомы и течение.

Послеродовой тиреоидит чаще всего имеет две фазы. Первая — это фаза гипертиреоза, во время которой могут появиться:

  1. раздражительность и сильная нервозность;
  2. тахикардия (учащенное сердцебиение);
  3. повышенное потоотделение и непереносимость тепла;
  4. ощущение усталости, влаги и повышение тепла кожи;
  5. тремор мышц, потеря веса.

Фаза гипертиреоза при послеродовом тиреоидите обычно протекает в легкой форме, поэтому ни пациент, ни даже врач не могут заподозрить дисфункцию щитовидной железы.

Более назойливые и более тяжелые симптомы появляются в противоположной фазе заболевания, то есть в фазе гипотиреоза. Это происходит сразу после начала фазы гипертиреоза или через короткий промежуток времени, когда щитовидная железа не в норме.

Симптомы, которые могут появиться в фазе гипотиреоза при послеродовом тиреоидите:

  1. Послеродовой тиреоидит также может быть монофазным, то есть пациенты могут испытывать либо только гипертиреоз, либо только гипотиреоз.
  2. Также может быть четырехэтапное течение болезни, когда за гипертироидной фазой следует эутиреоидная фаза (временный гормональный баланс щитовидной железы), за которой следует гипотиреоидная фаза, за которой следует эутиреоидная фаза.

Послеродовой тиреоидит: диагностика.

Симптомы пациента и результаты лабораторных исследований важны для диагностики послеродового тиреоидита. Обычно первый тест, который нужно выполнить, — это определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.

В ходе заболевания его значения могут быть низкими (такие встречаются в фазе послеродового гипертиреоза) или высокими (наблюдаются в фазе гипотиреоза).

Следует подчеркнуть, что у пациентки с данным заболеванием может быть нормальный уровень ТТГ — это не означает, что у нее нет заболевания, поскольку это может произойти, когда сверхактивная фаза постепенно переходит в фазу гипотиреоза.

Другой тест, проводимый у пациентов с подозрением на послеродовой тиреоидит, — это оценка концентрации свободных фракций гормонов этой железы (Т3 и Т4). Их высокие значения отмечаются в фазе гипертиреоза, а низкие — в гипоактивной фазе.

Также полезно определить антитела к щитовидной железе (антитела к тиреоглобулину — анти-ТГ и анти-тироидпероксидаза — анти-ТПО) — если их титры положительные, то при наличии других аномалий (таких как наличие симптомы, описанные выше и количество гормонов щитовидной железы, превышающее норму) диагностика послеродового тиреоидита.

Послеродовой тиреоидит: лечение.

Послеродовой тиреоидит не требует лечения у каждого пациента — это особенно актуально для тех пациентов, у которых симптомы не выражены и лабораторные отклонения незначительны.

В ситуации, когда симптомы выражены предельно четко, возможно применение:

  • в фазе гипертиреоза препараты, снижающие конверсию Т4 щитовидной железы в более активный Т3 — для этого используются препараты пропранолола, левотироксина, которые являются основным методом лечения фазы гипотиреоза.

Самое главное — лечить пациентов с активностью щитовидной железы.

Продолжительность терапии варьируется, обычно 6-12 месяцев. Врач (по результатам гормональных тестов) может через некоторое время попытаться отменить левотироксин, но в этот период пациент должен изначально находиться под его постоянным наблюдением и регулярно (каждые несколько недель) сдавать гормональные тесты.

Только после того, как вы убедитесь, что баланс гормонов щитовидной железы стабилизирован, можно полностью прекратить прием гормонов щитовидной железы.

Послеродовой тиреоидит: прогноз.

Послеродовая дисфункция щитовидной железы чаще всего является преходящим состоянием — у большинства пациентов функции щитовидной железы со временем приходят в норму. Однако особое внимание следует уделять пациентам, у которых развивается фаза гипотиреоза.

Это связано с тем, что среди всей группы таких пациентов по статистике у каждого пятого из них развивается хронический гипотиреоз.

По сути, обследование щитовидной железы можно разделить на две части — исследование уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и визуализационные исследования, наиболее популярным из которых является ультразвуковое исследование.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply