0
Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение

Пищевое отравление или кишечная инфекция – это расстройство пищеварения, возникшее вследствие употребления испорченных продуктов питания. Это группа заболеваний, чьими возбудителями являются различные микроорганизмы бактериальной и вирусной природы. К наиболее часто встречающимся кишечным инфекциям можно отнести дизентерию, вызываемую дизентерийной палочкой, и сальмонеллёз, чьей причиной являются сальмонеллы.

Пищевые отравления бывают у всех людей, вне зависимости от возраста, но именно дети находятся в группе риска. По статистике, число пищевых отравлений у детей постоянно растет, иногда они приводят к смерти из-за несвоевременной помощи. Организм детей крайне чувствителен к возбудителям кишечных инфекций из-за слабого иммунитета, потому главная задача родителей – вовремя определить отравление и обратиться за помощью. Только тогда можно надеяться на успешное лечение.

Источники заражения

Дети нередко заражаются через воду и еду. К примеру, подхватить дизентерию можно, если попить неочищенной воды или молока, не прошедшего пастеризацию. Также источниками болезнетворных микробов являются грязные фрукты и овощи.

Заразиться можно, выпив испортившийся кисломолочный напиток. Стафилококки можно подхватить, если съесть торт с кремом, постоявший в тепле. Сальмонеллы могут находиться в любых продуктах: мясе, яйцах, колбасе, грязных овощах.

Симптомы отравления у детей

Как происходит пищевое отравление у ребенка? После того, как болезнетворные микробы проникли в организм, они начинают выделять токсины в ЖКТ, это и ведет к интоксикации и воспалению кишечника.

Первый симптом пищевого отравления проявляется в тошноте и рвоте, болевых ощущениях в животе, особенно в районе желудка. У детей часто бывает высокая температура при отравлении и жидкий понос с примесями слизи и крови. После появления рвоты ребенок становится вялым, слабеет, у него начинает болеть голова. Перечисленные симптомы возникают вследствие воздействия микроорганизмов на органы и ткани, т.е. интоксикации. Это самые распространенные признаки отравления у детей.

Диагностика заболевания

Диагностировать тип кишечной инфекции должен врач на основе имеющихся симптомов. Также в лаборатории должны быть проведены соответствующие исследования: выделение возбудителя из рвоты и кала, анализ крови для определения антител.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Лечение пищевого отравления у ребенка

Приступать к лечению надо сразу же, как только у ребенка возникли первые симптомы, еще до приезда врача. Во-первых, нужно скомпенсировать потерянную воду и электролиты. Для этого поите ребенка через каждые 5 или 10 минут, давая, в зависимости от его возраста, по 1 чайной либо столовой ложке глюкозно-солевого раствора, компота или чая. Также при появлении жидкого стула рекомендуется дать ребенку энтеросорбент. Если кал зеленый, с кровью и слизью, врач пропишет антибиотики.

Понос, как и рвота – всего лишь способ организма защитить себя, потому в начале кишечной инфекции не стоит пытаться остановить их. Напротив, в этом организму стоит помочь, в том числе сознательно вызывая рвоту и промывая толстый кишечник при помощи клизмы. Клизма при отравлении может быть очень эффективной, но делать ее нужно предельно аккуратно.

Для клизмы возьмите простую очищенную воду, обязательно комнатной температуры. Сначала приготовьте раствор с отваром ромашки. Далее нужно залить 1 л раствора в кружку Эсмарха и разместить ее на высоте в 1,5 м. Потом откройте кран и выпустите воздух. Ребенок должен стоять на коленях, опираясь на локти, кончик клизмы можно помазать вазелином. Далее введите кончик клизмы в задний проход и откройте кран, постепенно вливая раствор в кишечник. Но клизму требуется закончить за 20 мин., иначе раствор начнет всасываться кишечником.

Диета для ребенка после отравления

При кишечных инфекциях медики рекомендуют особое питание, помогающее детскому организму пополнить дефицит полезных веществ и оправиться после отравления.

 

При острой фазе отравления, когда температура еще высока, ребенка тошнит и рвет, требуется щадящая диета, помогающая лучше усваивать питательные вещества. В это время еда должна быть жидкой и кашеобразной, а овощи и крупы нужно отваривать и протирать через ситечко. Мясо, птицу и рыбу лучше подавать в качестве суфле.

Если ребенок неважно себя чувствует, стоит кормить его дробно, маленькими порциями, до 7-ми раз в день через каждые 2 или 2,5 ч. Такое питание помогает скорее восстановиться всем функциям организма.

Если у ребенка резко снизился аппетит, не стоит опасаться недоедания. Ни в коем случае не кормите ребенка насильно, это может привести к тошноте и рвоте. В острой фазе заболевания недостающие объемы пищи нужно компенсировать жидкостью.

В это время детский организм нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов, потому нужно начать давать ребенку витаминные препараты, делая упор на витамины группы «В» и витамин С, так как они улучшают обмен веществ и делают иммунитет сильнее.

Грудных младенцев при возникновении симптомов нужно перестать кормить грудным молоком и начать поить чистой водой. При улучшении можно вернуться к грудному вскармливанию.

Если вы кормите ребенка искусственным молоком, сделайте паузу от 8-ми до 12-ти часов, и начните давать кисломолочные смеси с добавлением рисового отвара. В этот период нужно кормить ребенка детскими мясными и овощными консервами, так как они имеют нежную консистенцию и содержат много легкоусвояемых витаминов, минералов и иных необходимых малышам веществ. Прочую еду для прикорма нужно вводить очень аккуратно, не ранее, чем на 3-й день после отравления. Помните, что до полного выздоровления ребенка не стоит вводить в рацион новые продукты.

Ребенку постарше также нужна щадящая диета, которую назначит доктор.

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика отравлений довольна проста. Чтобы не допустить их, достаточно соблюдать простые принципы гигиены: употреблять очищенную воду, мыть руки с мылом, тщательно мыть овощи, пить пастеризованное молоко, а готовую еду хранить только в холодильнике максимум 48 часов.

Не стоит готовить много еды в жару, ведь безопасны лишь свежеприготовленные блюда, а спустя несколько часов, даже при условии тщательной обработки всех ингредиентов, ими можно отравиться. К примеру, в 1 гр. фарша поначалу содержится 2 млн. болезнетворных микроорганизмов, а через 24 часа — 100 млн.Также будьте осторожны при купании детей в реках и прудах. Многие болезнетворные микроорганизмы (к примеру, дизентерийная палочка), способны жить в воде до 50-ти суток. Дети, уже переболевшие дизентерией, минимум месяц после начала заболевания остаются его носителями, и в это время им нельзя контактировать с другими детьми.

Помните, что пищевые отравления у детей проще предотвратить, чем лечить.

Детские страхи и как с ними бороться, как успокоить ребенка

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply