0

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, витамин B11 или фолиевая кислота, необходима каждому человеку. К сожалению, дефицитом этого витамина страдает практически каждый. Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен для беременных, так как может вызвать серьезные дефекты у плода.

Прочтите или послушайте, какую роль играет фолиевая кислота в организме.

Фолиевая кислота (витамин B 9, витамин B 11, витамин M, фолат или фолиевая кислота) необходима каждой клетке нашего тела, от зачатия до старости. Фактически, это не одно химическое соединение, а целая группа из примерно 20 производных птерина — вещества, которое, среди прочего, раскрашивает крылья бабочек.

Фолиевая кислота содержится в тканях многих растений и животных. Впервые он был выделен в 1940-х годах из листьев шпината. Название происходит от латинского слова folium, что означает лист. Физически фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество светло-желтого цвета.

Уровень фолиевой кислоты в организме падает, когда мы живем в условиях стресса, пьем кофе и алкоголь, курим сигареты, принимаем ацетилсалициловую кислоту и некоторые противозачаточные средства. Его запасы истощены из-за плохой диеты и постоянной потери веса.

Фолиевая кислота — дозировка.

Рекомендуемая суточная доза (RDA):

  • дети: от 1 года до 3 лет — 150 мкг; от 4 до 6 лет — 200 мкг; от 7 до 9 лет — 300 мкг;
  • мальчики: от 10 до 12 лет — 300 мкг; от 13 до 18 лет — 400 мкг;
  • девочки — от 10 до 12 лет — 300 мкг; от 13 до 18 лет — 400 мкг;
  • мужчины: 400 мкг;
  • женщины: 400 мкг;
  • беременные женщины: 600 мкг;
  • кормящие женщины — 500 мкг.

Источник: Стандарты питания для населения Польши — поправка, Институт пищевых продуктов и питания, Варшава, 2012 г.

Фолиевая кислота — роль в организме.

Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, из которых формируется ДНК, наша генетическая матрица. Таким образом, он регулирует рост и функционирование всех клеток. Фолиевая кислота с витамином B12 также участвует в образовании и созревании эритроцитов, поэтому обладает кроветворным действием.

Без этого мы рискуем заболеть анемией. Ученые также считают, что витамин B9, вероятно, защищает организм от развития рака, он снижает, среди прочего, риск рака шейки матки.

Уровни фолиевой кислоты и гомоцистеина.

Фолиевая кислота вместе с другими витаминами из жира B также влияет на уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая определяет наше здоровье. Хотя средние и низкие концентрации этой аминокислоты не представляют для нас угрозы, ее высокая концентрация может нарушить физиологические процессы в клетках. Особенно это касается тканей, претерпевающих интенсивное развитие.

Недавние научные исследования показывают, что повышенный уровень гомоцистеина часто связан с сердечными заболеваниями, сердечными приступами, инсультами и венозными сгустками. Эта аминокислота может способствовать окислению «плохого» холестерина, который в этой форме оказывает большее влияние на образование атеросклеротических поражений.

Кроме того, гомоцистеин ускоряет развитие атеросклероза, повреждая кровеносные сосуды и снижая уровень оксида азота — соединения, которое их расширяет.

В организме есть два механизма для поддержания безопасного уровня гомоцистеина. Он может преобразовывать его в цистеин, который содержится почти во всех белках, особенно в кератине волос, или в метионин.

Метионин превращается в успокаивающий серотонин, благодаря которому мы впадаем в глубокий расслабляющий сон, и норадреналин, который влияет на нашу повседневную активность.

Оба эти соединения, входящие в так называемые Гормоны счастья играют важную роль в нервной системе и заботятся о нашем благополучии. Например, было обнаружено, что дефицит фолиевой кислоты — обычное явление у людей, страдающих депрессией.

Эти диеты разработаны в соответствии с последними рекомендациями и стандартами научно-исследовательских институтов.

Фолиевая кислота — симптомы и последствия дефицита.

Дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к анемии, дегенеративным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже раку. У женщин на ранних сроках беременности дефицит этого витамина увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.

Фолиевая кислота — симптомы и последствия избытка.

Чрезмерное потребление синтетической фолиевой кислоты может маскировать симптомы дефицита витамина B12, что затрудняет диагностику и препятствует предотвращению необратимых дегенеративных процессов в нервной системе. Более того, избыток фолиевой кислоты в ранних неопластических поражениях может усилить процесс канцерогенеза.

Фолиевая кислота — в чем она содержится? Источники витамина B9.

Темно-зеленые овощи, цельнозерновые, бобовые и фрукты являются богатыми источниками фолиевой кислоты в рационе.

К сожалению, он довольно легко разлагается при воздействии более высоких температур и солнечного света. Слишком долгое хранение пищи может разрушить половину содержащейся в ней фолиевой кислоты, и мы теряем до 70 процентов ее во время приготовления.

Наименьшие потери фолиевой кислоты относятся к продуктам с низкой степенью переработки, таким как овощные салаты (около 5%), наибольшие — к тушеным и вареным продуктам (50-80%).

Организм не может хранить этот витамин в течение длительного времени. Поэтому его нужно давать каждый день, т.е. есть как можно больше сырых овощей, особенно тех, в которых есть еще витамин С (его добавление в какой-то степени защищает фолиевую кислоту от разложения).
Интересно, что наш организм усваивает этот витамин из пищи только на 50%, а в синтетической форме — почти на 100%. Поэтому, даже если наша диета богата фолиевой кислотой, нам также понадобится дополнительная поддержка.

Принимайте фолиевую кислоту перед беременностью

Ради вашего ребенка вы должны принимать фолиевую кислоту. Уже между 17-м и 30-м днем после зачатия у него развивается ядро нервной системы, называемое нервной трубкой. Позже он трансформируется в спинной и головной мозг.

Врожденные дефекты нервной трубки (ВПН) являются результатом нарушения процесса «закрытия». Затем околоплодные воды достигают головного и спинного мозга. Развитие этих органов прекращается. Это приводит к образованию спинномозговых грыж, анэнцефалии и позвоночника. bifida.Ребенок рождается с анэнцефалией. Он может прожить всего несколько часов, тогда как расщелина позвоночника обычно вызывает паралич нижней части тела, часто в сочетании с умственной отсталостью.

В Польше эти пороки встречаются довольно часто, в среднем 1-2 случая на 1000 рождений. Чтобы предотвратить их, все женщины должны принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день, по крайней мере, за несколько месяцев до планируемой беременности. Благодаря этому они могут достигать 75 процентов. снизить риск дефекта нервной трубки у вашего ребенка.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply