0
Фитотерапия. Как правильно лечиться растениями и травами

Людям издавна знакома лечебная сила растений. Они часто использовали для лечения всяческих болезней концентраты, настои из целительных трав и водочные настойки. Но несмотря на то, что в составляющие многих фармацевтических субстанций входили травяные добавки, фитотерапия относилась к народным врачебным технологиям.

Особенности фитотерапии

Лишь сейчас отечественная медицинская наука сознала уместность такой технологии. В отличии от фармацевтики фитотерапия предполагает лечение большей части патологий растительными субстанциями. Она становится эффективным способом лечения при затяжных течениях, а в резких положениях, зеленая аптека является вспомогательным методом, в единой фармакологической терапии. Воздействие травяных препаратов гораздо медлительнее чем у синтетических лекарственных материалов, но фитотерапевтические средства дают прочный целебный итог.

В исправлении фитотерапией выделяют три линии:

  • Этиотропная – обращена на борьбу с первой причиной, которая инициировала патологический процесс.
  • Патогенетическая – ликвидирует реакции развивающие болезнь.
  • Симптоматическая – ведет борьбу с симптомами недуга.

Отдельные лекарственные вещества используются для удаления осложнений при излечении фармакологическими средствами. Их применяют в предохранительных целях и для углубления воздействия других препаратов. Но не следует злоупотреблять травяными препаратами, так как в больших дозах они могут обнаружить вредное влияние. Надо точно исполнять все указания медицинского работника.

Дело в том, что в травяных веществах имеют возможность оказаться функциональные химические вещества, которые в малых дозах приносят лекарственный результат, а при использовании в крупных дозах сможет стать пагубным ядом.

Первостепенными функциональными элементами считаются алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, эфирные масла и гликозиды.

Сегодня все травяные препараты получили научное обоснование и подтверждены клиническими опытами.

 

Известно, что растительность прорастающая по весне, насыщена щелочными солями, каротином и железом, содержит аскорбиновую кислоту. Весенние травы имеют витамины, фолиевую кислоту, фитонциды. К примеру, крапива богата витамином С, поэтому ее листья чаще всего используют для приготовления салатов, щей, пюре.

Зимой, когда организм испытывает авитаминоз, целесообразно вводить в еду витаминные комплексы. Пищевые продукты как: лук, чеснок, хрен, редька, прополис, считаются, бактерицидными, оздоровительными средствами.

Гвоздичка применялась при слабом зрении, заболеваниях сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, половом бессилии.

В прошлые времена имбирь применяли при лихорадке и метеоризме, а мускат являлся диуретическим препаратом. Полынь оживляет функцию пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.

Для введения в организм растительные препараты использовали в роли компрессов, ингаляционных средств и примочек, принимали внутрь. Из листочков подорожника готовили специальные отвары, какие применялись как отхаркивающее средство.

Из листочков мать и мачехи подготовляли отвары, устраняющие резкий кашель, а наружно применяли для излечения дерматологических болезней.

Каждый человек — ребенок природы, покоряется ее принципам и поэтому безопаснее в предупредительных целях употреблять лечение травами и природные лекарственные препараты. Подобный путь сбережет юность и обережет организм человека от различных патологий.

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply