Есть несколько причин, почему сбалансированное питание для похудения является оптимальным способом потери лишнего веса. Во-первых, улучшение здоровья всегда является плюсом, в то время как большинство диет и даже систем питания провоцируют дефицит полезных веществ.
Во-вторых, сброс веса осуществляется постепенно. Уходит жир, не жидкость. Поэтому цифры на меняются сразу же после смены рациона.
И, в-третьих, включение всевозможных правильных продуктов в рацион и даже чуточки вредных — самый приятный и безболезненный метод сбросить вес.
Химия и сбалансированное питание
Словосочетание «сбалансированное питание» предполагает то, что худеющий обязательно учитывает химический состав продуктов.
Просчитывается не только суточная норма калорий.
Белки (они же липиды), углеводы (легкие и сложные) и даже жиры играют огромную роль в жизнедеятельности организма.
Если раньше вы обращали внимание только на состав и калорийность продукта, то настало время пищевой революции: химический состав просто обязан вступить в свои права.
Протеины: рыба, мясо, молоко.
Благодаря белку строятся наши мышцы и иммунные клетки, происходит усваивание витаминов и выделение энергии. При дефиците протеина тело становится дряблым, а сам человек — поникшим и пассивным.
Считается, что любая диета должна включать в себя белок: на килограмм веса до 1, 5-2 г.
Минимумом является употребление 60 г белка при весе 60 кг.
Где можно отыскать данный химический элемент: мясо; курица; рыба; яйца; молочные продукты; бобовые; орехи.
Однако усвояемость растительных и животных белков очень разная. На 100% усваиваются только белки из молочных продуктов.
Худшая усвояемость у растительных белков: будет отлично, если из них усвоиться нашим организмом хотя бы половина. Почти таким же показателем, как и у молочной продукции обладает мясо и рыба. Конечно, не рекомендуется съедать все 60 г белка сразу же — лучше разбить суточную норму на равномерные порции.
Злейший враг худеющих — углеводы
Многие женщины считают углеводы абсолютным злом и стремятся исключить их из рациона. Они наверняка не знают, что при дефиците данного элемента организм впадает в состояние кетоза, запускающего процесс похудения.
Но с одним побочным эффектом: такое резкое ограничение приводит лишь к замедлению метаболизма и отложению жиров даже из овощей и фруктов.
Поэтому, чтобы похудеть, нужно съедать по грамму углевода на килограмм массы тела. Причем, грамм сложного углевода, который можно отыскать в таких продуктах: крупы; цельнозерновые макароны; хлеб из ржаной муки; фрукты; злаки.
Есть такая диета на неделю: первые два дня количество съедаемых углеводов снижается до 30-40 г, а затем возвращается в норму — до 100 г в зависимости от массы тела.
Если придерживаться такой нормы, то похудение будет проходить плавно и без сбоев.
Касательно легких углеводов — шоколада или пирожных, то они тоже бывают полезны.
В моменты интенсивной мозговой деятельности немного глюкозы действительно может спасти ситуацию. Но только в первой половине дня!
Жиры и клетчатка
Жиры — еще один важный элемент. Благодаря жирам кожа и волосы выглядят красивыми и здоровыми. Также из них расщепляется много энергии. Однако избыток жиров, пожалуй, хуже их дефицита.
Тем не менее, старайтесь почаще есть рыбу, содержащую омега-3 — очень важную жирную кислоту как для спортсменов, так и для худеющих.
Не стоит забывать в своем рационе и о клетчатке — ее должно поступать до 60 г в чистом виде. Она очищает кишечник и наполняет желудок, благодаря чему худеть становится проще.
Помните, что только наличие всех этих элементов в меню позволяет сделать похудение по-настоящему правильным и эффективным!
0 Comments