Малина, как и клубника, пользуется у наших соотечественников большой популярностью. Эти красные, мясистые и очень вкусные ягоды растут не только на пахотных землях, но и в диком виде — на лугах и в лесах. Современные улучшенные сорта, выращиваемые практически по всей Европе и Азии, отличаются не только названиями но, вкусом и цветом.
Сейчас уже можно встретить оранжевые, белые, желтые и даже черные ягоды. Потребитель относится к малине как здоровому лакомству, которое можно использовать в качестве дополнения к пирогам, блинам, оладьям или подавать со взбитыми сливками и кремом. При этом многие даже не задумываются о том, что помимо уникального вкуса малина способна обеспечить наш организм множеством полезных веществ.
Что мы найдем в малине?
Ягоды малины богаты, прежде всего, сахаром, пектином и органическими кислотами, такими как салициловая, яблочная и лимонная. Это также богатый источник многих витаминов — некоторых из группы В, а также C и E. Малина содержит многие минеральные вещества, среди которых можно упомянуть кальций, магний, железо и калий. Однако питательные вещества, полезные нашему организму, содержат не только ягоды, но и листья или даже стебли малины. Они, в свою очередь, богаты минеральными солями, органическими кислотами и дубильными веществами.
Оздоровительные свойства малины.
Приверженцы здорового образа жизни употребляют малину уже не одно тысячелетие. Еще древние изготавливали из нее целебные соки, которые помогали при инфекциях и неврозах. В современной народной медицине малина считается препаратом, помогающим при анемии. Уже с XVI века ее сироп использовался как средство, укрепляющее здоровье и иммунитет.
Растертые цветы малины помогают при опухающих и гноящихся глазах, а отвар из листьев можно использовать для промывания пораженных мест на коже. Наиболее распространенным в настоящее время является применение малины в виде домашнего сока или сиропа при лечении разных видов простуды.
Давно уже доказано, что малина превосходно подходит в качестве ингредиента для похудения и способствует сжиганию жира. Такими свойствами эта ягода обязана одному из ее компонентов – малиновому кетону, который способствует снижению веса и стимулирует метаболизм организма. Кроме того, малина влияет на интенсивное очищение наших клеток от шлаков и ускоряет переваривание пищи, благодаря чему предотвращает возникновение запоров и заворот кишок.
Благодаря наличию салициловой кислоты малина считается природным жаропонижающим средством, кроме того, ей присущи противовоспалительные, антибактериальные и антивирусные свойства, которые помогают бороться с первыми признаками простуды и избавляют от боли в горле. Малина обладает и небольшим гипотензивным действием.
Малина в косметике.
Малина влияет на здоровье не только изнутри, но и снаружи. Во многих косметических средствах, доступных на магазинных полках, можно найти экстракты из этих красных ягод.
Такие ценные вещества прекрасно тонизируют, увлажняют и смягчают кожу, делая ее упругой и гладкой, а содержание салициловой кислоты не только способствует подавлению воспалительных процессов внутри организма, но и на коже.
Экстракты из малины, которые содержатся в шампунях и кондиционерах, способны придавать мягкость и блеск волосам. Не менее ценные добавки содержат гели для душа, жидкости для ванны, соли и мыло. Для того, чтобы улучшить состояние своей кожи или избавиться от воспалительного процесса в виде гнойников, можно самостоятельно приготовить малиновую маску в домашних условиях.
Ее стоит использовать не менее 1 раза в неделю, для того чтобы регулярно подпитывать и освежать кожу лица. Ингредиенты для изготовления этого косметического средства не только дешевы, но и очень доступны — всего лишь горсть малины, немного меда и желток яйца. Такая маска способна раскрыть поры и сделать их менее заметными.
Малина на кухне.
Не только свежая малина обладает многими целебными свойствами и содержит в себе различные витамины и питательные вещества. Не менее полезной для нашего организма станет и сушеная или консервированная каким-либо другим способом ягода.
Многие люди любит чай с малиновым вареньем, который они употребляют в профилактических целях на протяжении зимы, не дожидаясь возникновения простуды. Некоторые виды малиновых джемов и желе также используются при приготовлении и подаче разных сладких и соленых блюд.
0 Comments