0
Курительные смеси наркотики или баловство

В нашей стране легкие наркотики пока не легализованы. Но вещества, по эффекту воздействия очень похожие на них, рекламируются и продаются. А порой торговцам удается добавить в них и запрещенные препараты. Странно: легкие наркотики вроде бы запрещены, но их эрзац, максимально близкий по воздействию к настоящим препаратам, продается на каждом углу.

Какая разница, чем одурманиваться, если эффекты схожи?

На прошлой неделе сотрудники алтайского Госнаркоконтроля задержали членов Барнаульской группировки, промышлявших продажей нелегальных курительных смесей. В составе незаконного курева содержался синтетический каннабиноид JWH-018, воздействие которого на организм напоминает действие марихуаны. Препарат входит в список веществ, запрещенных ФСКН.

Барнаульские правоохранительные органы наблюдали за деятельностью группировки еще с начала 2011-го года. Двое сорокалетних жителей города, у которых уже был вполне легальный бизнес по установке охранно-пожарных сигнализаций, решили организовать себе выгодную «подработку». Крупные партии готового уже к продаже вещества они получали из соседнего региона. В Барнауле курительную смесь упаковывали в пакетики и продавали желающим. Эти курительные смеси — нелегальные, и их распространители теперь понесут наказание. Однако существуют и разрешенные смеси, действие которых мало чем отличается от эффекта каннабиоидов.

Понятно, что если продавцы не хотят проблем с законом, то не станут включать в состав смеси для курения запрещенные препараты. А если они не хотят отбоя от клиентов, то постараются приблизить к ним эффект от разрешенных…

На сайтах, позволяющих заказать и приобрести смесь, продавцы особо не стесняются.

«Вы не заметите, как реальность перестанет для вас существовать, и все что останется — это радость, состояние счастья и полного удовлетворения», — гласит реклама на одном из них. Или даже еще более откровенно: «Эффект от этой легальной курительной смеси достаточно продолжительный 4-5 часов. Очень похожа на всем известный пластилин» (наркотик, получаемый из пыльцы конопли).

Странно: легкие наркотики вроде бы запрещены, но их эрзац, максимально близкий по воздействию к настоящим препаратам, продается на каждом углу. Какая разница, чем одурманиваться, если эффекты схожи? Постепенно, несмотря на отказ легализовать легкие наркотики, люди привыкают к их повседневному присутствию в жизни как к норме…

Печальный отчет

В конце мая 2011 Международная комиссия по наркотикам, созданная под эгидой ООН, опубликовала печальный отчет, согласно которому глобальная война с наркотиками проиграна. По данным комиссии, на сегодняшний день в мире около двухсот пятидесяти миллионов человек употребляют наркотики, почти десять миллионов являются наркозависимыми и миллионы задействованы в выращивании, производстве и распространении сырья или самих наркотических препаратов. На основе этого ООН сделала вывод, что легализовать легкие наркотики и прекратить уголовное преследование наркоманов будет более эффективно, чем война против распространения наркотических веществ. Но так ли это? Чем поможет наркоманам и потенциальным наркоманам легкая доступность одурманивающих веществ?

 

Что за опыт?

Опыт Голландии показывает, что после легализации каннабиоидов обстановка становится только хуже. Местные официальные лица и обычные граждане все громче выражают тревогу по поводу нарастающего потребления марихуаны подростками, а также роста преступности и развития «наркотуризма». Количество организованных преступных группировок в Нидерландах возросло в десятки раз. Министерство юстиции США подсчитало, что преступники под воздействием наркотиков совершают в шесть раз больше убийств, в четыре раза больше нападений и почти в полтора раза больше ограблений — и это по сравнению с теми, кто совершает преступления ради того, чтобы достать деньги на дозу.

Что касается тех, кто уже сел на тяжелые наркотики — никакой «подконтрольный прием» препаратов не помогает улучшить их состояние. Да и с чего бы? Более стерильная обстановка не облегчает разрушительный вред от самих препаратов. В конце-80-х годов власти Швейцарии решились на эксперимент: в Цюрихе был организован общественный парк, где наркоманы могли открыто употреблять героин. Работники здравоохранения бесплатно раздавали им стерильные шприцы и презервативы, а при необходимости обеспечивали амбулаторную помощь, проводили консультации и предлагали лечение.

Вскоре это место стало известно как «Парк на игле». В «лучшую» пору его посещали тысячи наркоманов. Ежедневно здесь раздавали до 15 тысяч шприцов, количество нуждающихся во врачебной помощи возрастало…

В 1990 году на территории парка было зафиксировано более 30 смертельных случаев от передозировки, в 1991 — уже 78. В итоге парк был закрыт.

Зачем открывать путь к накротикам?

Практически все врачи сходятся во мнении, что путь к тяжелым наркотикам начинается с легких. Зачем открывать этот путь? И еще одно. Говорят, дорожные службы специально вводят ограничения по скорости на 15-20 километров ниже той, на которой реально будут ездить водители. Когда их спрашивают — какой в этом смысл, они поясняют:

«Если мы поставим знак с ограничением до 60 км/ч, водители все равно будут ездить со скоростью 80. Но если написать — 80, они станут гонять на ста».

Что неизбежно последует за легализацией марихуаны, можно домыслить. К сожалению, проникновение ее «заменителей» в виде курительных смесей и тому подобных товаров — если не шаг, то полшага в этом направлении.

Какое самое сильное успокоительное можно купить без рецепта

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply