В состав пищевых продуктов, употребляемых человеком, в оптимальном соотношении должно входить определенное количество биологически ценных веществ необходимых организму.
Белков в рационе питания должно быть не менее 13% суточной энергоценности пищи. Компоненты пищи, которые обладают противосклеротическими и липотропными свойствами имеют особое значение. В частности это аминокислота метионин, в которой содержится сера. Сыр, творог, сельдь, треска, лосось, куриное мясо являются источниками серосодержащих аминокислот. Рыба и бобовые также выделяются по количеству серосодержащих белков.
При нервно-психическом и эмоциональном напряжении организм таких людей усиленно потребляет витамины, в результате чего может развиться авитаминоз. Поэтому в рацион питания необходимо включить продукты, в которых их достаточное количество. Кроме того, необходимо проводить профилактику витаминной недостаточности для того, чтобы сохранить работоспособность.
Биологически ценные компоненты содержат и жиры, но энергоценность их не должна превышать 33%. Углеводы, особенно простые, необходимо ограничить. Потребление сахара при малоподвижном образе жизни не должно превышать пятидесяти грамм в день, в противном случае увеличится масса тела.
Чтобы биологически ценным было питание, в рацион следует включать больше овощей и фруктов. Составной частью рациона для этой категории людей должны быть кисломолочные продукты. В яичном желтке содержится много лецитина, а белок имеет незаменимые аминокислоты, поэтому желательно съедать в день 1 яйцо.
Для создания равномерной нагрузки на пищеварительную систему лучше всего применять пяти разовое питание. В этом случае суточную энергетическую ценность пищи можно распределить так: на I завтрак – 20%, на II – 15%, на обед – 35% и 20%. — на ужин.
0 Comments