0
фильм анна каренина 2012

На выходе из кинотеатра слышу разговор двух дамочек. Надевая норковую шубу, одна говорит: «Я даже подумать не могла, что фильм так печально закончится. Это ж надо, бросилась под поезд!». Да, для кого-то концовка фильма была неожиданностью.

Но в основном, все мы учились в школе, и даже если не читали одноименный роман Льва Толстого, то имеем четкое представление, кто такая Анна Каренина и как она покончила с жизнью.

«Умерла вчера, а узнала сегодня»: Анна Хилькевич опровергла слухи о своей смерти

Поэтому и задача режиссера Джо Райта была не в «удивительной» концовке, а в том, чтобы зритель понял, прочувствовал почему же все таки для Анны Карениной такой выход стал единственно возможным. И это все надо представить в рамках фильма, который должен вместить в себя более чем объемный и многогранный роман русского классика. И надо сказать, Джо Райту его идея удалась на славу.

Да, в фильме мы видим «упущения» из романа, не все и не про всех рассказано и показано, но это и хорошо — экранизацию в виде пересказа, наверное, не смотрел бы никто. Джо Райт сумел представить миру свое виденье трагедии, ничуть не «украв» у основной сюжетной линии.

 

Мы видим весь путь Анны Карениной, с образом которой прекрасно справилась Кира Найтли. Анна предстает перед зрителями благочестивой дамой, прекрасной матерью и достойной женой.

И тут в ее жизни по воле случая появляется молодой красавец Вронский…

Между ними вспыхивает безумная страсть, которую героиня пытается всячески заглушить. Но ни стыд перед мужем, родными, ни осуждение общества уже не в силах остановить двух влюбленных. Каренина понимает, что у нее нет будущего — при живом муже ей никогда не выйти замуж за Вронского, она будет вынуждена бросить своего сына Сережу, ее будет презирать все окружение… и она сознательно идет на это.

«Ты убил мою гордость, убил мой стыд, ты убил меня, но продолжай, пожалуйста, продолжай», — говорит Анна Вронскому.

Каренина смогла все это пережить, оставаясь сильной и уверенной в том, что любовь спасет их. Но вскоре мы видим ее уже измученной, срывающейся на истерики, сомневающейся во Вронском, ведь его матери претит выбор сына, и она всячески старается удачно женить его. События развиваются стремительно, и вот Анна уже доведена до отчаянья, она понимает, что у нее не осталось ничего, за что она боролась, она стоит над пропастью… и делает этот прыжок

Мы вместе с героиней прошли этот путь, вместе с ней испытали сильнейшие эмоции. Фильм не просто впечатлил, он заставил поверить, а это уже много.

 


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply