0
Ангел-хранитель для капитана

Откуда у нее, у девчонки, выросшей в шахтерском поселке, с детства была мечта выйти замуж за капитана дальнего плаванья? Подружки посмеивались, мол, давай-давай, ищи капитана «подводной лодки в степях Украины», а мама толково объяснила:

— Доця, это звучит красиво, а на самом деле удел капитанш — одиночество. Он будет то в море, то с друзьями, то на охоте, то на рыбалке, а все семейные хлопоты-заботы на тебе одной. Моя одноклассница, как и ты, начитавшись Грина, полюбила море. Уехала сразу после школы в Одессу и таки вышла замуж вначале за простого моряка, теперь он помощник капитана. И что? Рассказывала мне на встрече одноклассников, что едва переступает порог дома, звонит уже тем, с кем расстался час назад. И с кем ходил в море на целых полгода! Они являются, садятся за стол и пьют до утра. Потом проспались и на футбол. На следующий день с раннего утра на рыбалку. И так до очередного рейса. Деньги, правда, ну и статус жены морехода. Оно тебе нужно?

Но доченька загадочно улыбалась и как заклинание, твердила:

— Мам, я все равно буду любить только капитана!

Мать вздохнув, рукой махнула и больше к этой теме они не возвращались. А жизнь текла быстрой реченькой: Наденька окончила школу, торговый техникум, переехала в большой город и стала работать администратором вначале в кафе, а потом в ресторане. И если с работой все у Надежды было даже очень хорошо, то на личном фронте — полное затишье.

Принимая в ресторан, его директор сухо и официально заявил:

— Мой ресторан не бордель. Никаких служебных романов, никаких интрижек с посетителями. За стенами ресторана и в нерабочее время ищите, кого хотите. Но не здесь.

Надежда работой дорожила, поэтому вела себя очень достойно и скромно. Тем более что ждала она капитана, а их даже в столице Донбасса, увы, не сыщешь днем с огнем. Как-то в подсобку для переодевания заглянула гадалка, вернее, ее привела одна из официанток.

— Девчонки, давайте погадаем! Она так хорошо на картах гадает, все сбывается!

И Надя, хоть и не очень верила, но решилась погадать, судьбу узнать.

— Эх, хорошая же ты девушка, и мужчину встретишь достойного, связанного с морем и дальними плаваниями, — начала рассказывать ворожка, и Наденька вскрикнула «Ой, как хорошо! Я встречу капитана».

— Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего, он будет женат, а жена у него — редкая стерва. Намучаешься ты, моя дорогая со своей любовью. Выбрала бы лучше своего, вон у вас какие официанты — красавцы! Среди них есть один, которому ты очень нравишься. Но он тебя боится, сделай первый шаг, не пожалеешь!

— Ну что вы, я буду ждать капитана. Пусть год, пусть десять, но я дождусь!

Гадалка с сожалением посмотрела на Надю, молча взяла деньги и пригласила другую желающую узнать свое будущее. А Надежда не ходила, а летала по залу ресторана, стала еще красивее, глаза сияли — ведь ее таки ожидает встреча с капитаном.

 

И случилась нагаданная встреча — сосед пригласил Надю на день рождения и в самый разгар вечеринки в дверь позвонили.

— Это капитан! — невольно вырвалось у Нади.
— А откуда ты знаешь? — сосед смотрел на девушку, как на ведьму, испугано и удивлено. Я ни кому не говорил, что мой родственник передал через капитана, который вообще-то родом из Чернигова, но к нам заедет, что бы передать мне сахалинские гостинцы.
— Не знаю, — так же испуганно и удивленно ответила девушка. Но мне показалось, что это Он.

Действительно, в комнату вошел Капитан — высокий, красивый, широкоплечий, словно только сошедший с огромного белоснежного лайнера. Надя встретилась взглядом с его глазами, и они пропали. И он, и она, капитан механически, не отрывая взгляда от Нади, передал соседу две банки красной икры, вяленую корюшку, пахнущую свежими огурцами, варенье из ягоды-красники, которая растет только на Сахалине.

Подруги решили погадать на картах

Хозяин и гости стали пробовать и нахваливать гостинцы, а Надя и капитан, попрощавшись с компанией, взялись за руки, словно боялись потерять друг друга, и ушли. Капитан сдал билет до родного города и остался с Надей на целый месяц. И был у них месяц неимоверного счастья, и девушка, несмотря на юный возраст, догадывалась, что заплатит за этот месяц счастья по самой высокой цене. Она только догадывалась, а капитан знал, как за него рассчитается он.

Жена-гулена давно ждала момента, чтобы и его попрекнуть неверностью, вернуть ему все те слова, которые он бросал ей, застав с очередным любовником. О, она отыграется так, так что душа будет просто измочалена. Но это когда будет! А сейчас — вот она, девушка его мечты: нежная, доверчивая, чистая, просто ангел! Он и называл ее ангелочком, а она не по имени, а только капитаном, желая насладиться сбывшейся мечтой. Но рано или поздно любой отпуск заканчивается.

Надя не поехала провожать капитана — это было выше ее сил. Она взяла бесплатный отпуск и две недели смирялась с мыслью, что капитан уже уехал.

На Сахалине его ждал грандиозный скандал. Жена орала так, что слышали все соседи, а самое страшное, двое их детей.

— Ваш папа — подонок, он целый месяц не давал о себе знать, он хочет бросить нас! Бросить семью ради гулящей девки!

Дети плакали, молча сочувствовали, жена-то его один раз на полгода «пропала» с московским любовником.
Закончилось все тем, что капитан сказал:

— Детей не брошу, пока не вырастут, но у нас с тобой уже никогда ничего не будет!

Он врезал замок в дверь самой маленькой комнаты и спал там. Всегда один. Иногда звонил Наде, потом перестал, надеясь, что она устроит свою жизнь. Он не мог никак расстаться с женой, хотя дети выросли, но они подарили ему троих внучек, три крошечных чуда. Одну из них он втайне попросил назвать Надюшей.
Жена, оставшаяся без любовников (возраст!), попыталась с ним помириться, но наткнулась на океан холода. Тогда она нашла колдунью и «сделала» мужу на смерть. И ни она, ни ворожка никак не могут понять, почему капитана ничего не берет, ведь очень сильная порча на него наведена, и не один раз!

Они не знают, что в далеком Донбассе не первой молодости, но еще привлекательная женщина Надя вот уже 20 лет раз в неделю ходит в церковь. Она выстаивает всю утреннюю или вечернюю службу, заказывает молебен о здравии раба Божьего Валерия и долго молится, прося Николая-чудотворца отвести от ее Капитана все беды. И ничего, что он уже немолод, и не страшно, что у него большая семья, в которой нет места для Наденьки. Ведь она ни жена, ни любовница. Она его Ангел-хранитель.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply