0

В связи с быстрым приближением годовщины начала экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, новые заявки на пособие по безработице продолжались еще одну неделю на исторически беспрецедентном уровне — более 700 000.

Экономика США восстановила лишь немногим более половины из 22 миллионов рабочих мест, потерянных во время пандемии. Официальный уровень безработицы составляет 6,2 процента, но реальный уровень ближе к 10 процентам.

За прошедший год новые еженедельные заявки на пособие по безработице превысили самую высокую точку Великой рецессии 2008-2009 годов. Кроме того, за неделю было подано 478 000 новых заявлений на получение пандемической помощи по безработице, что на 42 000 больше, чем за предыдущую неделю.

В то время как в феврале было создано 379 000 новых рабочих мест, большинство из них были заняты в низкооплачиваемом секторе досуга. В других секторах, таких как образование и строительство, наблюдался продолжающийся спад.

Еженедельный отчет о заявлениях о безработице появился как раз тогда, когда президент Байден подписал закон о помощи от коронавируса, который предусматривает дополнительную еженедельную надбавку в размере 300 долларов на человека к пособиям по безработице и единовременную выплату в размере 1400 долларов большинству жителей США.

Еженедельное дополнение составляет только половину суммы, принятой при администрации Трампа в марте прошлого года, и на 100 долларов меньше, чем первоначально предложенные демократами. Широко разрекламированное постепенное повышение Федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов в час было исключено из законопроекта о помощи.

Пакет мер по борьбе с пандемией направлен в первую очередь на предотвращение полного краха потребительских расходов и банкротства государственных и местных органов власти, в то время как администрация Байдена продолжает свою смертоносную программу возобновления работы школ и фабрик. Эта программа включает в себя принуждение рабочих вернуться на небезопасные фабрики с помощью профсоюзов и одновременно принудительное открытие школ — мера, которая облегчит распространение вируса в условиях, когда появляются новые, более смертоносные варианты.

Неадекватность пакета стимулирующих мер становится очевидной, когда он рассматривается в контексте свирепствующего социального кризиса, который усугубляется пандемией.

9 марта Организация по борьбе с голодом Feeding America опубликовала свои первоначальные прогнозы относительно продовольственной безопасности в 2021 году. Несмотря на различные неадекватные федеральные программы помощи, положение десятков миллионов граждан США, включая детей, остается тяжелым. Организация прогнозирует, что в 2021 году 42 миллиона человек, включая 13 миллионов детей, то есть каждый шестой, будут испытывать нехватку продовольствия.

По данным Бюро переписи населения США, в середине января около 10 миллионов человек в США не платили арендную плату и находились под угрозой выселения. По оценкам, 16 миллионов арендаторов практически не были уверены, что смогут заплатить арендную плату в феврале. По данным Moody’s Analytics, почти 12 миллионов арендаторов должны были в среднем $5850 в качестве обратной арендной платы по состоянию на январь этого года, что более чем в 4 раза превышает одноразовый стимулирующий платеж в размере $1400, выпущенный правительством.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply