0
Почему страдающие депрессией мужчины не идут к врачу

Михаэль Блуменштайн взрывался при ничтожных поводах и кричал на жену и детей. «Постоянно было это внутреннее раздражение. Еще к тому же я имел проблемы с желудком, при этом чисто с физической стороны все было в порядке», рассказывает 44- летний мужчина в клинике «Варендорф» под Ганновером. Потерю работы он с виду пережил достойно, и заботился о сыновьях 6 и 4 лет. У них тогда установили генетический дефект, кроме того старший сын заболел на лейкемию.

«Снаружи я был похож на веселого медвежонка. Люди выстраивают фасад, однако когда- то уже нет сил носить маску».

О своем падении и предыстории сейчас Блуменштайн говорит ежедневно с 9 товарищами по несчастью в обустроенной в январе дневной клинике для депрессивный мужчин в Илтене (Ilten). Это уникальный проект по всей Германии. Люди в возрасте от 20 и до 50 лет лечатся здесь после специальной психотерапевтической подготовки. Много времени занимает тренировка для развития устойчивости к стрессам. «Что я делаю, если я имею высокое напряжение, без возможности поволноваться, без возможности выпить алкоголь или совершить поездку по автостраде?», поясняет главный врач Михаэль Хеттихь. В паузах они немного выпускают пар.

Уже несколько лет исследователи рассматривают вопрос о том, почему женщины больше подвержены депрессии, заболевают ею в два, три раза чаще, а мужчины, наоборот, хотя и меньше болеют, но в три раза чаще совершают самоубийство. «Мужчины пытаются подавить депрессию долго, а потом она быстро становится опасной для жизни», говорит исследователь депрессии, профессор Матиас Бергер из клиники при университете во Фрейбурге. В одном исследовании домашние врачи признавали наличие депрессии только у 20 процентов мужчин, а у женщин в 40 процентах случаев. Немецкое общество по проблемам здоровья мужчин развивает тем временем обучающие программы для врачей.

Исследования показывают, люди могут дожить до 150 лет

 

Опечаленные мужчины ударяются в работу, спорт или алкоголь. Свое поведение они оправдывали часто профессиональным стрессом. «Я работал только еще для фирмы», сообщает Андреас, который не хотел бы называть свою фамилию. Согласно одному прерванному исследованию этот 50- летний мужчина был в экспедиции.

«Мои дни выглядели одинаково. Я вставал в 4 часа утра и после 12 часов работы напивался пива и падал в постель».

Весной Андреас отдыхал с автомобилем прямо на улице около дерева и лежал 9 дней в коме. Хотя психические заболевания тем временем имеют печальную, главную роль в появлении дней отпуска по болезни, потерпевшие из стыда умалчивают о них. Это считается особенно явным для мужчин. «Мужчины распознают себя как независимых, самоуверенных, ориентированных на успех, активных и рациональных людей. Эти характеристики не имеют ничего общего с депрессией», говорит Хеттихь.

Также Михаэль Блуменштайн убеждался на собственном опыте, что он свою депрессию не воспринимал серьезно. Тесть полагал, что ему следует взять себя в руки. Товарищи по боулингу спрашивали его: «Ты мужик или плакса?». Несмотря на все предрассудки, он решился со своей болезнью открыто вращаться среди людей.

«Моя большая мечта в том, чтобы снова найти занятие как розничный торговец». говорит Хаусманн.

«В группах для детей, которые могут посещать взрослые со своими детьми, я казался себе как единственный чуждый мужчина в окружении женщин».

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply