0

Удивительно, что история «потеряла» все следы цивилизации, которая существует уже шесть столетий, производит превосходную керамику и металлоконструкции, широко торгует на обширной территории.

Однако именно так обстояло дело с минойцами на Крите вплоть до раскопок минойских дворцов.

Мы все еще не знаем о них достаточно хорошо, как и о прочих государствах и народах того времени.

Для начала можно говорить, что название минойцев происходит скорее от мифологической, чем исторической фигуры — Миноса, легендарного царя Крита, чьим любимым созданием является Минотавр, чудовище с телом человека и головой быка, питающееся молодым человеческим мясом.

Три очень похожих друг на друга дворца были раскопаны на Крите в Минойский период. Каждый из них, построенный примерно в 2000 году до н. э., построен вокруг большого общественного двора; в каждом предусмотрено хранение большого количества зерна; каждый считается административным центром. По разным оценкам, численность населения крупных минойских городов составляло от 15 000 до 50 000 человек.

Археологические находки показывают, что торговые  связи минойцев простирались по всему средиземноморскому побережью от Сицилии на западе до Египта на юго-востоке.

Однако, по некоторым сведеньям, не только на Крите проживали минойцы. В некоторых прибрежных районах Средиземного моря, археологами были найдены «форпосты» минойской культуры. Неизвестно, являются ли они колониями или более по характеру торговыми городами, находящимися под влиянием культуры Крита.

Примечателен среди них город Акротири на острове Тера. Его дома, очевидно принадлежавшие богатым купцам, сохранились с нетронутыми фресками. Причиной их сохранения является извержение вулкана острова примерно в 1525 году до нашей эры. Как и Помпеи полтора тысячелетия спустя, Акротири был покрыт вулканическим пеплом.

Оборонительные стены на Минойском Крите заметно отсутствуют, как и картины военных действий. Минойцы, по-видимому, было мирной и процветающей конфедерацией городов-государств.

Конец данной конфедерации был ужасен. Примерно в 1425 году до нашей эры все города и дворцы Крита, за исключением Кносса, были уничтожены огнем.

Неизвестно, является ли это стихийным бедствием, или же результатом вторжения завоевателей. Но несомненно, что после падения минойцев, Крит подчинили себе Микены, что вполне резонно указывает на то, что именно микенское вторжение положило конец Минойской цивилизации.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply