0

Эти compagnie di ventura могли насчитывать от нескольких сотен до нескольких тысяч профессиональных солдат, каждой ротой командовал капитан – обычно младший сын аристократической семьи – который отвечал за набор роты и управление. Такие капитаны наемников заключали контракты (condotte – кондотта) с гражданскими властями различных синьорий. В результате сами роты стали известны как кондотты, а их капитаны – как кондотьеры. Часто кондотта представляла практически всю армию синьории; неизбежно это государство оказывалось заложником амбиций военачальника, который мог решить перейти на другую сторону или просто захватить власть.

Единственным способом обеспечить лояльность командиров наемников было выплачивать им все возрастающие суммы, в результате чего большинство итальянских государств эпохи Возрождения всегда находились на грани банкротства.

Вырождение этой военной системы привело Италию в состояние анархии, когда наемные армии совершали набеги и грабежи по своему желанию.

***

Контракты, подписанные между кондотьерами и их работодателями (как общинами, так и отдельными лицами), были довольно сложными и охватывали не только численность и виды войск, зарплату, стаж службы, провизию и т.д., но и такие аспекты, как освобождение наемников от налогов и сборов, наказания за дезертирство или предательство и многое другое.

Срок службы первоначально длился всего три — шесть месяцев. Позже он был увеличен до 12 месяцев.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply