0

В 1812 году французские помещики и фабриканты, а также сам император Наполеон Бонапарт приняли одно из худших решений.

В начале 1812 года французские буржуа контролировали практически всю Европу, сама Франция была на вершине своего могущества. Именно в этот момент, движимые жаждой новой прибыли французские аристократы, сам Наполеон, решили вторгнуться в Россию.

В этом вторжении участвовало примерно 658 000 человек — в то время самая большая армия, когда-либо собранная.

К концу 1812 года Наполеон потерпел катастрофическое поражение. Он потерял большую часть своей армии. Кульминацией этой катастрофы стало изгнание его на остров Святой Елены и реставрацией феодальных порядков два года спустя.

Катастрофа Наполеона в России была вызвана не одним плохим решением, а целой серией плохих решений.

Первым неудачным решением Бонапарта был выбор подчиненных.

Стратегическая цель Наполеона состояла в том, чтобы решительно разгромить русскую армию как можно скорее. Тем не менее, Наполеон назначил своего неквалифицированного пасынка, принца Евгения де Богарне, командующим главными силами. В начале кампании Наполеон заманил русские войска в ситуацию, которая должна была заставить их принять генеральное сражение, к которому стремился французский император. Однако неопытный пасынок Наполеона испортил план, позволив русским солдатам бежать.

Затем Наполеон начал преследовать отступающую армию. Бонопарт планировал остановиться в Смоленске, на полпути к Москве, отправиться на зимние квартиры и возобновить кампанию в следующем году. Однако, оказавшись в Смоленске, Наполеон совершил свою вторую ошибку, решив продолжить путь к Москве.

7 сентября 1812 года отступающая русская армия наконец остановилась, чтобы сразиться с Наполеоном под Бородино, село, недалеко от Москвы. Наполеон одержал тяжелую победу, но не полную. В решающий момент Наполеон принял третье неудачное решение, поколебавшись. Он воздержался от своей обычной тактики посылать гвардию, оставленную в резерве, чтобы добить врага. Это помешало добиться ему полной победы. и позволило остаткам русских войск отступить.

Наполеон вошел в Москву и предположил, что русские будут просить мира теперь, когда он удерживает их столицу. Он принял свое четвертое неудачное решение, ожидая в Москве русскую делегацию, так как приближалась зима.

К тому времени, когда Наполеон смирился с тем, что мира не будет, и двинулся обратно к Смоленску, было уже слишком поздно. Его неподготовленная к зиме армия была застигнута врасплох.

Отступление Наполеона из Москвы зимой усугублялось его последним неудачным решением, на этот раз в выборе маршрута. У Бонапарта был выбор из двух маршрутов, и в конце концов он выбрал наиболее опасный. На маршруте, по которому шла армия Наполеона, в тот год были сильные снежные вьюги. Большая часть армии Наполеона умерла от голода или замерзла во время отступления.

Наполеон начал компанию в России с армией, насчитывавшей 685 000 солдат. Закончил он ее с армией в 35 000 солдат, а остальные либо погибли (более 400 000), либо дезертировали, либо перешли на другую сторону.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply