0

Период времени с 911 года до н. э. до 607 года до н. э. называют Ново-ассирийской империей, и он знаменует собой самый славный период в истории Ассирии.

Для Ассирии экспансия, имевшая место в этот период ее истории, была мотивирована, как и следовало ожидать, финансовыми желаниями. Царствование Тиглатпаласара I научило ассирийских царей, что война, благодаря богатствам, которые она приносила, была очень прибыльной.

Однако важно не списывать ассирийскую имперскую экспансию в этот период времени на простое желание царей обогатиться. Были и стратегические причины. Торговля была чрезвычайно важна для ассирийцев, и в начале 10-го века до нашей эры она была в опасности. Племена, главным образом различные группы арамеев, угрожали торговым путям через горы Загрос, задерживая торговлю с Анатолией, а на юге арамеи угрожали закрыть торговлю с городами вблизи Персидского залива.

В конце 10-го века до нашей эры Ассирия контролировала территорию, которая простиралась не более чем на 1600 кидлметров. Тем не менее ассирийские города были сильны и тесно связаны. И по сравнению с другими крупными игроками в регионе, Ассирия была в наилучшем положении, чтобы иметь возможность значительно расшириться. Египет был, по существу, бессилен, управляемый в основном ливийскими царями, а другие царства, такие как мидийцы в Иране, были все еще слишком далеко, чтобы представлять большую угрозу; в Армении Урарту, царство, которое поднималось к власти в течение этого периода, еще не было сильным.

Экспансия ассирийцев началась сразу за пределами их территории и продолжалась медленно. Однако по мере того, как Ассирия расширялась, она вступала в контакт со все более могущественными врагами, что делало все более трудным для ассирийских царей поддержание контроля над своей территорией.

***

Восхождение царя Адад-Нирари II в целом знаменует начало Неоассирийской империи. Именно в это время Ассирия «проснулась» и начала расширяться за пределы территории, непосредственно окружающей Ассур — главный город ассирийцев. Большая часть кампаний Адад-Нирари II состояла из отвоевания территорий, которые были потеряны после Тиглатпаласара I, прежде всего Эбер-Нари, территории, охватывающей Израиль, Сирию и Ливан.

Дополнительные кампании помогли обезопасить территории в Курдистане (северный Ирак и юго-восточная Турция). Однако одним из наиболее значительных достижений Адад-Нирари II было не военное завоевание, а заключение договора. Дважды победив вавилонского царя Шамаш-мудаммика, ассирийский царь смог взять под свой контроль обширные территории северного Вавилона. Когда новый вавилонский царь занял трон, Адад-Нирари II был менее успешен в своих завоеваниях, но ему удалось заключить договор, который обеспечил мир между двумя царствами на следующие 80 лет.

В 890 году до нашей эры Тукульти-Нинурта II занял трон, но править ему предстояло всего шесть лет. За это время он не смог значительно расширить границы империи, но ему удалось расширить королевские владения в Ассуре, восстановив городские стены.

В 883 году до нашей эры он умер. Новым правителем Ассирии стал его сын Ашшурбанипалу II, который был первым в длинной линии ассирийских царей, которые теперь считаются одними из самых могущественных и безжалостных лидеров в истории.

Взойдя на престол, Ашшурбанипал II немедленно отправился в серию военных походов. Он начал с того, что отправился в горы к северу от Ассура, очистив регион от разных племен и утвердив свое господство. Затем он сразу же обратил свое внимание на запад, нацелившись, как и многие другие ассирийские правители, на Средиземное море, завоевав большую территорию через Сирию и Ливан. После своих успехов, он повернул обратно к Ассирии, установив ассирийское господство на территории, окружающей реку Евфрат.

По сравнению с царями, которые придут после Ашшурбанипала II, территория, которую он добавил к империи, была относительно небольшой. Однако нельзя упускать из виду его вклад в закрепление прежних завоеваний и установление дальнейшего господства. Щедроты и дань, которые он получил в результате своих завоеваний, значительно увеличили богатства империи, и это помогло изменить геополитическую ситуацию в регионе, в частности, вознесение ассирийцев в качестве одной из доминирующих держав в Месопотамии. Но, возможно, самым значительным событием в царствовании Ашшурбанипала II стало то, что ассирийские цари теперь имели репутацию ведущих жестокие, безжалостные военные кампании, и мысль об усилении и мобилизации ассирийской армии вселила страх в сердца всех царей в этом районе, независимо от размера или силы их царства.

Ашшурбанипала II сменил Салманасар III в 858 году до н. э., и его правление почти полностью определялось войной. В общей сложности он провел в походах и завоеваниях 31 из 34 лет, проведенных им в качестве царя.

За это время ассирийским воинам удалось продвинуться дальше, чем когда-либо удавалось пройти ассирийцам. Они входили и получали дань от царей и князей в Армении, Киликии, Палестины и вплоть до некоторых царств, традиционно верных вавилонскому престолу, почти достигая берегов Персидского залива. В процессе этого им удалось подавить восстания и еще больше укрепить территории, завоеванные ранее.

Однако правление Салманасара III оказалось поворотным моментом в ассирийской истории, главным образом из-за трудностей в попытках победить все более могущественных врагов. Многие ассирийские цари до Салманасара III пытались завоевать всю Сирию и ее столицу Дамаск. Но они почти всегда терпели неудачу, и Салманасара III постигла та же участь. Он предпринял несколько походов в Сирию против нескольких разных городов, но в конце концов был вынужден признать свое поражение.

На юге, однако, Салманасар III добился гораздо большего успеха, поскольку ему удалось взять город Вавилон под контроль ассирийцев. На начальном этапе своего правления он оставил это некогда могущественное царство на юге в покое из-за договора, подписанного ранее в том же столетии, чтобы Вавилон мог иметь возможность справиться с собственными угрозами. Однако, когда вспыхнуло восстание и вавилонские цари обратились за поддержкой к Салманасару III и ассирийцам, он воспользовался этим как шансом расширить ассирийское царство дальше на юг.

Но даже несмотря на то, что Салманасар III смог расширить пределы ассирийской власти, некоторые историки предполагают, что он не зашел так далеко, как, скорее всего, мог бы. Посвятив столько времени и энергии попыткам завоевать Сирию, он, как полагают, упустил возможность еще больше расширить королевство на юг.

***

Незадолго до смерти Салманасара III один из его сыновей, Ашшур-данин-аплу, при поддержке примерно 27 городов восстал против царя. В этот момент Салманасар III был слишком стар, чтобы справиться с восстанием самостоятельно, поэтому он назначил своего наследного принца Шамши-Адада. Эта внутренняя борьба за контроль над Ассирийской империей положила начало гражданской войне, которая продолжалась после смерти Салманасара III в 824 году, что привело к официальному восхождению Шамши-Адада.

Хотя восстание остановило имперскую экспансию Ассирии, оно не было традиционным кризисом в том смысле, что оно не изменило кардинально структуры власти в царстве. Никто не собирался свергать короля. Вместо этого целью восстания было пролить свет на некоторые коррупционные действия губернаторов провинций, которые зашли слишком далеко и пытались захватить слишком большую власть. Повстанцам нужен был король, способный навести порядок в ситуации, которая все больше выходила из-под контроля.

И хотя никто не добивался смещения царя, Шамши-Ададу потребовалось пять лет, чтобы подавить восстания, вспыхнувшие в городах по всему царству. Одной из причин, почему это заняло так много времени, было то, что князья и цари, особенно в горных районах вблизи Армении, воспользовались слабостью Ассирии, чтобы удержать дань и отказаться от ассирийской «защиты», что означало, что Шамши-Адад должен был провести кампанию, чтобы еще раз восстановить контроль над территорией, недавно завоеванной его предшественниками.

Это оказалось непростой задачей, поскольку Урарту, царство в Армении, постепенно набирало все больше и больше власти.

Правление Шамши-Адада длилось недолго, и оно почти полностью определилось восстанием в 827 году до нашей эры и последующей войной.

Когда Шамши-Адад умер в 810 году, его сын, Адад-Нирари III, был слишком молод, чтобы взять власть. Его мать, Семирамида стала регентшей.

Ее время в качестве регентши было относительно спокойным. За это время империя не достигла значительных успехов, и не было никаких чрезмерных угроз стабильности. Похоже, что все королевство просто ждало, когда Адад-Нирари III достигнет совершеннолетия и начнет править.

Адад-Нирари III начал свое правление с завершения работы, которую не смог завершить его дед; он вторгся в Сирию и наложил дань на хеттов, финикийцев, филистимлян, израильтян и эдомитов. Адад-Нирари III также вступил на территории, контролируемые мидянами на северо-востоке и персами на востоке.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply