0

Когда дело доходит до случайного секса, мужчины и женщины часто испытывают разные формы сожаления. Женщины сожалеют о случайных сексуальных контактах, а мужчины — о том, что не имели их. Хотя некоторые исследователи предположили, что эти различия отражают противоположные сексуальные стратегии, согласно исследованию, опубликованному в Evolutionary Psychology, сексуальное сожаление не выполняет адаптивную функцию.

Теория сексуальных стратегий утверждает, что женщины менее склонны искать случайных сексуальных контактов, чем мужчины. Это связано с тем, что для женщин, вынашивающих детей, случайные половые отношения с незаинтересованным партнером обходятся дороже, чем для мужчин. Было высказано предположение, что эти разные стратегии спаривания могут объяснить, почему мужчины и женщины по-разному сожалеют о случайном сексе. Эти различия сожаления могут быть адаптивными, поскольку они могут заставить мужчин и женщин соответствующим образом изменить свое будущее сексуальное поведение.

Как говорят исследователи Лейф Эдвард Оттесен Кеннэр и его коллеги, еще не было проведено никаких исследований, посвященных тому, является ли сексуальное сожаление адаптивным или нет. Исследователи говорят, что сексуальное сожаление также может отражать устойчивые индивидуальные различия в социально-сексуальных установках, то есть отношении к незарегистрированным сексуальным отношениям. В этом случае сексуальные сожаления не должны изменять поведение.

Исследование показало: мужчины больше, чем женщины, сожалеют о том, что отказались от краткосрочного секса, в то время как женщины больше, чем мужчины, сожалеют о краткосрочном сексе.

Для своей новой работы исследователи провели лонгитюдное исследование, чтобы выяснить, может ли текущее сексуальное сожаление мужчин и женщин предсказать изменения в их будущем поведении и их будущих сожалениях. Учащиеся в возрасте от 18 до 30 лет заполняли анкеты, в которых отражались свои мысли и поведение относительно их недавних случайных половых контактов. Участвовало 399 студентов. Примерно через 5 месяцев 222 респондента снова заполнили анкету.

В соответствии с предыдущими исследованиями, результаты показали, что женщины сожалели о случайном сексе значительно больше, чем мужчины, в то время как мужчины сожалели об упущенных возможностях для случайного секса больше, чем женщины. Однако исследователи обнаружили мало доказательств того, что сексуальное сожаление выполняло адаптивную функцию, поскольку не влияло на поведение участников.

Во-первых, сожаление о случайном сексе, о котором было сообщено во время 1, не было связано с меньшим количеством сексуальных партнеров во время 2. Сожаление о том, что пропустил случайный секс, о котором сообщалось во время 1, не было связано с большим количеством встреч на одну ночь во время 2.

«Важным аспектом функциональной эмоции является то, что она должна вызывать изменение поведения и, таким образом, уменьшать необходимость переживания эмоции… Поэтому с функциональной точки зрения было удивительно, что сожаление, поскольку контрфактический когнитивно-эмоциональный процесс был как непрерывным, так и относительно стабильным при разных однодневных остановках для одних и тех же участников », — написали исследователи в своем исследовании.

«Я считаю, что Эдит Пиафф спела лучшее резюме: она ни о чем не сожалеет», — сказал Кеннэйр PsyPost. «Большинство людей сожалеют о множестве различных вариантов выбора. Может быть, мы действительно сожалеем о неправильных решениях, которые повторяем, например о неправильном образе жизни или неправильном поведении. И мы продолжаем делать этот неправильный выбор. Сожаление об этом, возможно, не изменит нашего поведения. Может быть, вместо того, чтобы снижать настроение, в косвенной попытке мотивировать будущее изменение поведения, нам следует сосредоточиться на изменении поведения напрямую, здесь и сейчас».

Исследователи добавили, что их исследование является предварительным, но результаты осторожно предполагают, что сожаление не предлагает адаптивной функции, которая изменяет поведение каким-либо логическим образом, не предлагая никаких доказательств изменения стратегии спаривания.

Авторы исследования «Функция случайных сексуальных действий и сожаления о бездействии: продольное исследование» — это Лейф Эдвард Оттесен Кеннэйр, Тронд Вигго Грёнтведт и Монс Бендиксен.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply