0

После нескольких лет политического и социального коллапса в Грузии обостряется кризис. Ни одна из основных партий ничего не может предложить грузинским массам.

Недавний конфликт разгорелся после парламентских выборов в октябре 2020 года, на которых правящая партия едва удержалась у власти против коалиции оппозиционных групп, набрав в первом туре 55 и 52 процента голосов соответственно.

Основная (и совершенно реакционная) оппозиционная партия обвинила буржуазное правительство в фальсификации избирательного процесса и призвала сторонников бойкотировать второй тур. Впоследствии все оппозиционные партии выступили с совместным заявлением об отказе от своих мест до проведения новых выборов.

***

Гнилое состояние господствующей политики в Грузии, в которой нет подлинного голоса трудящихся, означает, что конфликт, который мы наблюдаем, возглавляется двумя крыльями правящего класса.

Называя себя «левоцентристской», правящая партия «Грузинская мечта» представляет собой насквозь буржуазную организацию, основанную миллиардером-олигархом и самым богатым человеком Грузии Бидзиной Иванишвили, который недолго был премьер-министром с октября 2012 года по ноябрь 2013 года.

Несмотря на то, что Иванишвили занимает второстепенную роль (формально уйдя из политики в январе 2021 года), он сохраняет жесткий контроль над партией и следит за тем, чтобы ее руководящие органы были набиты его приближенными, которые манипулируют грузинской политической системой и судебной системой в угоду его частным интересам.

Главная оппозиция – стойко антироссийское, решительно проевропейское «Единое национальное движение» (ЕНМ) – это еще одна буржуазная партия, пришедшая к власти после так называемой «Революции роз» 2003 года.

Она была глубоко дискредитирована после катастрофического конфликта с Россией в 2008 году и многолетних экономических трудностей. Она потеряла половину своих мест между выборами 2008 и 2012 годов.

«Грузинская мечта» пришла к власти на парламентских выборах 2012 года, пообещав повысить государственные пенсии, реформировать социальное государство, улучшить трудовые права и принять менее враждебную политику в отношении России.

Конечно, эти обещания в конечном итоге мало повлияли на жизнь простых грузин. Несмотря на устойчивый период экономического роста, 20 процентов грузин по-прежнему живут в состоянии “абсолютной нищеты”, а безработица до пандемии COVID-19 оценивалась примерно в 30 процентов.

***

В последние годы «Грузинская мечта» пытается балансировать между соперничающими империалистическими державами.

С одной стороны, она искала политической поддержки и инвестиций со стороны Запада. В 2016 году во время четырехдневного рабочего визита в США тогдашний премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал США “стратегическим партнером Грузии и одним из главных международных гарантов ее суверенитета”. «Грузинская мечта» также претендует на членство в ЕС в 2024 году и стремится вступить в НАТО.

С другой стороны, партия стремилась к нормализации отношений с Россией, что отвечало непосредственным интересам капиталистов по обе стороны границы, особенно с учетом возобновления торговли.

«Грузинская мечта» была осторожна, чтобы не спровоцировать Москву, которая нанесла Грузии очень серьезное военное поражение в 2008 году. Например, несмотря на поддержку правительства Евромайдана в Киеве в 2014 году, Грузия не присоединилась к Украине и западным странам в введении санкций против Москвы.

***

Демагогический лидер ENM Ника Мелия был обвинен в “руководстве и участии в групповом насилии” во время протестного движения в 2019 году.

Вопрос о том, что делать со все более дерзкой Мелией, вызвал раскол в правящем режиме. Более осторожное крыло понимало их шаткое положение и опасалось дальнейшей дестабилизации ситуации. Между тем, близкая к Иванишвили фракция хотела принять более жесткие меры против Мелии.

Когда прокуратура наконец распорядилась арестовать Мелию 17 февраля, он забаррикадировался в офисе ENM, окруженный сторонниками, которые поклялись не пускать полицию внутрь. Министерство внутренних дел распространило заявление, в котором предупредило людей, чтобы они не препятствовали задержанию, и дало им “разумное время” для отступления.

Решение об аресте Мелии углубило кризис в правительстве, приведший к отставке премьер-министра Георгия Гахарии 18 февраля, который был заменен на Ираклия Гарибашвили: бывшего премьер-министра и близкого соратника Иванишвили, который объявил, что Мелии “не удастся скрыться от правосудия”.

Поначалу правительство колебалось и отменило арест. Но в конце концов 23 февраля был начат рейд против офисов ENM, когда полиция использовала пожарный кран, чтобы обойти тысячи сторонников Мелии у здания в Тбилиси.

Все западные «союзники» Грузии нервно отреагировали, а посольство США в Грузии заявило, что оно “глубоко обеспокоено решением правительства задержать главу крупной оппозиционной политической партии”.

***

Такой уровень поляризации и кризиса в Грузии вызывает тревогу у западных империалистов, которые долгое время рассматривали Грузию как ценного и надежного союзника в регионе, где Москва удерживает основной баланс сил.

Более того, если правительство займет более агрессивную позицию по отношению к оппозиции и усилит государственные репрессии, это может спровоцировать серьезное протестное движение, которое будет иметь крайне дестабилизирующий эффект. Это также может побудить массы самостоятельно выдвигать более фундаментальные требования в отношении заработной платы, безработицы и условий жизни.

Разочарование и гнев масс может быть направлено в реакционные направления: национализм, грузинский шовинизм.

В конечном счете, подчинены ли грузинские массы капиталу из Москвы или Брюсселя/Вашингтона, принципиальной разницы нет. Борьба за “демократию” и против “коррупции” в условиях кризисной капиталистической системы — это обман.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply