0

«Миттельверк». Как некоторые утверждают, это была крупнейшая в мире подземная фабрика. Она размещалась в гористой местности Гарц в Германии, примерно в 260 километрах к юго-западу от Берлина. Комплекс простирался на 20 километров в огромных штольнях глубоко под холмами. С 1943 по 1945 год тысячи заключенных концентрационного лагеря выполняли здесь подневольный труд. Арестантов держали в ужасных условиях и заставляли изготавливать оружие для нацистского государства.

Невольники изготавливали не какую обычное оружие. С конвейера завода сходили реактивные снаряды, известные как ракеты «Фау-1» и «Фау-2». С «Миттельверка» готовую продукцию доставляли к местам запуска, преимущественно во Франции и Нидерландах. После запуска эти снаряды автоматически направлялись на Бельгию, Великобританию и Францию. Там они падали на землю и взрывались, уничтожая определенную цель. Кроме того, нацисты надеялись создать такую мощную ракету-носитель, благодаря которой можно было бы поразить цель до по ту сторону Атлантического океана, в Нью-Йорке. В течение Второй мировой войны многие европейские города был обстрелян сотнями снарядов «Фау». Однако это был лишь мизер по сравнению с тем, сколько реактивных снарядов изготовили нацисты. Весь тот арсенал они собирались использовать против своих противников. Однако ни один из снарядов так и не упал на Нью-Йорк.

Печальный факт.

Сразу после окончания войны десятки немецких ученых и специалистов, которые разрабатывали «Фау-1» и «Фау-2», выехали из Германии. Они взяли с собой опыт в разработке ракетных технологий и применили его там, куда переехали жить. Одним из таких ученых в области ракетостроения был Вернер фон Браун. Он эмигрировал в Соединенные Штаты, где принял участие в разработке ракеты «Сатурн». С помощью этой ракеты человек достиг Луны.

Сейчас совсем рядом с бывшей фабрикой «Миттельверк», на месте, где был концлагерь, создан мемориальный комплекс в память 60 000 заключенных. Многие невольников не только работали, но и жили в холодных и сырых штольнях фабрики. Поэтому неудивительно, что, по некоторым подсчетам, там погибло 20 000 человек. Во время экскурсии по галереям посетители мемориала могут видеть цеха, пол которых загромождена деталями снарядов, покинутыми здесь около 60 лет назад. По реактивных снарядов, которые когда-то производили в «Миттельверку», лондонский журнал «После битвы» вспомнил о такой печальный факт: «Снаряды« Фау-1 »и« Фау-2 »- это единственная в истории оружие, унесшей больше человеческих жизней во изготовлении, чем при применении ».


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply