0

Любимая наложница, а в последствие жена султана Сулеймана Хюррем султан стала первой женщиной периода «Женского султаната» оказала большое влияние не только на падишаха, но и на всю Османскую империю.

Доподлинно неизвестно о том, откуда она родом и ее настоящее имя, все факты основываются на записях современников.

Роксолана -не настоящее имя султанши

В Польском Королевстве было местечко Роксолания, возможно оттуда и взяли имя женщины. Хюррем одно из имен, которое было дано ей в гареме самим Сулейманом.

Настя Лисовская- возможно так же не ее имя

Историки считают, что славянка не могла носить польскую фамилию, ведь ее отец был православным священником.

Место рождения Хюррем

Историки полагают, что славянская наложница родилась в местечке Рогатин, однако некоторые историки предполагают, что она родилась в Подолье.

На родине у славянки не было жениха

Девочек привозили в гарем совсем юными и несколько лет учили дворцовым премудростям, полагается, что она попала в гарем из Крыма, и привезли ее не в Топкапы, а в Манису, когда Сулейман был еще наследником престола.

Благословляла падишаха на борьбу с неверными

После того, как девушка приняла ислам, она стала заботиться о своем новом доме и никакой помощи своим родным местам не оказывала, даже когда стала самой могущественной женщиной империи.

Не была красавицей

По портретам, которые сохранились до нашего времени можно судить, что жена Сулеймана Великолепного красавицей не была, рыжеватые волосы, нос с горбинкой, а судя по нарядам в музеях еще и не высокого роста. Современники описывали ее миловидной женщиной.

Не все турки любят Хюррем

Многие турки наоборот считают, что именно Хюррем виновата в том, что погиб самый достойный претендент на престол султана Сулеймана- шехзаде Мустафа. А так же началась эпоха женского султаната, когда наложницы и жены султанов вмешивались в политические дела Османской империи.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply