0

К январю 1915 года Британия находилась в состоянии войны в течение шести месяцев и потеряла 120 000 солдат. Первая битва при Ипре в ноябре 1914 года закончилась, и началась статическая траншейная война.

Русские также испытали серьезные неудачи на Восточном фронте, усугубленные вступлением Османской империи в войну на стороне Германии. Союзные правительства нуждались в творческих решениях, чтобы преодолеть неудачи.

***

В то время как Франция и Фландрия были решающим театром военных действий, были те, кто хотел, чтобы вновь сформированные дивизии были использованы в других местах против более слабых противников (в первую очередь на Балканах и в Малой Азии).

Один из планов, выдвинутый французами, и поддержанный Черчиллем, состоял в том, чтобы преодолеть тупик на Западном фронте, открыв более перспективный второй фронт. Это одновременно успокоило бы Россию, побудило бы балканские государства вступить в войну против Австро-Венгрии и выбило бы Турцию из войны. План состоял в том, чтобы форсировать проход через Дарданеллы, стратегический водный путь, ведущий к Мраморному морю и (через Босфор) к Черному морю, чтобы захватить османскую столицу Константинополь (сегодняшний Стамбул). Когда Турция выйдет из войны, линия снабжения союзников в Россию будет открыта, что даст новые возможности, минуя окопы Франции и Фландрии, атаковать Центральные державы с совершенно нового направления. Китченер и Черчилль всегда представляли себе кампанию, разворачивающуюся в два различных этапа: морской штурм через Дарданеллы, за которым следует высадка войск для закрепления ожидаемой победы флота у ворот османской столицы.

Китченер первоначально отказался отдавать дивизии, предназначенные для Франции, и вместо этого предложил в качестве ударных сил доминионские войска, которые проходили подготовку в Египте. Черчилль по-прежнему был убежден, что военно-морской флот может форсировать прямые линии без какой-либо военной помощи.

Черчилль ошибся, став чрезмерно оптимистичным в том, что операция в Дарданеллах может преуспеть в одиночку, не задумываясь, что даже если корабли прорвутся, внезапность будет принесена в жертву к тому времени, когда армия прибудет, чтобы закрепить успех флота. Командующий османской армией генерал Отто Лиман фон Зандер позднее писал: «Британские военные корабли дали мне четыре полных недели на подготовку перед британской высадкой». 13 апреля 1915 года Военный совет Асквита одобрил план морской операции по форсированию Дарданелл без поддержки армии.

***

19 апреля 1915 года началась бомбардировка турецких фортов флотом под командованием вице-адмирала Саквиля Кардена, состоявшим из новенького быстроходного линкора HMS Queen Elizabeth, двух современных линейных крейсеров и 18 расходных преддредноутных линкоров, четыре из которых принадлежали французскому флоту. Никто всерьез не задумывался о том, насколько близко должны быть корабли, чтобы нанести прямые удары по вражеским береговым орудиям; как падение снарядов будет замечено без воздушных средств; насколько точна была разведка, потому что оказалось, что помимо известных 82 стационарных орудий противника они были дополнены 230 подвижными гаубицами вдоль обеих береговых линий; сколько времени потребуется для прибытия вражеских подводных лодок и, наконец, как лучше всего нейтрализовать многочисленные линии мин поперечного канала. 10 марта Карден признался, что его разношерстные тральщики не могли эффективно прочесывать местность ни ночью, ни днем, находясь под огнем фортов. Китченер 12 марта назначил генерала Яна Гамильтона командующим Средиземноморскими экспедиционными силами.

Три дня спустя, Кардена сменил вице-адмирал Джон де Робек, чьим вдохновляющим начальником штаба был коммодор Роджер Кейс. 22 апреля, после последней попытки и потопления контактными минами трех линкоров. Де Робек наконец пришел к выводу, что для дальнейшего продвижения вперед потребуется военная помощь. На следующий день «Морнинг пост» потребовала отстранения Черчилля, который ушел в отставку 25 мая.

***

Несмотря на несовершенный военно-морской план и потерю внезапности, в начале апреля все еще можно было добиться успеха в Галлиполи, используя сильного опытного военного командира и подчиненных офицеров оперативной группы с энергией и инициативой, чтобы быстро двигаться после внезапных десантных операций.

Для десантной операции были выделены силы в размере 75 000 солдат, половина из которых были войсками Австралийского и Новозеландского армейских корпусов (ANZAC), остальные прибыли из Великобритании и Франции. Французы находились под командованием генерала Альбера д’Амада. Британский генерал-лейтенант Уильям Бердвуд командовал британцами. 25 апреля британская 29-я дивизия и части Королевской военно-морской дивизии (а позже и французские войска) совершили основную высадку на мысе Хеллес на южной оконечности полуострова, в то время как силы войск из доминионов должны были совершить отвлекающую атаку на 13 миль севернее по плоской береговой линии.

Вскоре боевые действия переросли в окопную войну. Британцы терпели жару, мух, крыс, зловоние непогребенных тел, недостаток воды и болезни. Им противостояла османская 19-я дивизия под командованием подполковника Мустафы Кемаля, которому позже было дано общее командование на севере шестью дивизиями. Командующим 5 османской армией был уроженец Германии Отто Лиман фон Сандерс, первоначально имевший 84 000 человек в шести хорошо оснащенных дивизиях, позже усиленных еще 10 дивизиями.

Дальнейшие планы союзных войск состояли в том, чтобы захватить город Крития в тылу турецкой линии, а вместе с ним и Ачи-Бабу, сильно защищенный 200-метровый холм. Однако попытка осуществить это наткнулась на пулеметный огонь турок. К 28 апреля, без какого-либо прогресса в взятии Критии, потери составили 8900 человек (включая 2600 убитых).

Дальнейшие попытки прорыва в июне и июле, опять не увенчались успехом.

***

Неспособность союзников добиться какого-либо прогресса привела к разработке нового плана по обеспечению безопасности возвышенности хребта Сари-Баир, высадив три новые дивизии в заливе Сувла, в пяти милях к северу от позиций, занятых доминионскими силами, под командованием штаба XI корпуса. Выбор командования корпусом был решающим, но Китченер снова выбрал неудачно. Генерал-лейтенант Фредерик Стопфорд участвовал в Англо-бурской войне в возрасте 61 года и с плохим здоровьем вышел в отставку в 1909 году в качестве штабного офицера, который никогда не командовал войсками в бою. Стопфорду была предоставлена полная свобода действий для планирования операции.

Турки не ожидали высадки в Сулве (в этом районе было всего 1500 солдат). В ночь на 6 августа начали высадку 22 000 британских солдат, которые просто толпились на берегу. Люди без присмотра, ожидавшие приказа продвигаться вглубь острова, начали купаться. Мустафа Кемаль, получивший теперь звание полковника и командовавший всем фронтом с шестью дивизиями, быстро укрепил холмы Анафарты, предотвратив проникновение британцев вглубь, что впоследствии и тут свело британский фронт к статической траншейной войне. Высадка была усилена прибытием 10-й (ирландской) дивизии 7 августа, 53-й (валлийской) дивизии 8 августа, 54-й (восточно-английской) дивизии 10 августа. Новое наступление было поддержано диверсиями на мысе Геллес.

Османская контратака 10 августа против новозеландцев на вершине Чунук-Баира, возглавляемая лично полковником Мустафой Кемалем, смела их с высот. С оттоманским захватом возвышенности лучшие шансы на победу при Сувле были потеряны.

25 сентября Китченер вывел три дивизии (более 50 000 военнослужащих) для службы в Салониках в Греции, что ознаменовало начало конца кампании под Галлиполи. Потери союзников составили 187 000 человек (в том числе 56 707 убитых) и примерно столько же со стороны турок. Китченер совершил личный инспекционный визит 10-14 ноября и решил закрыть кампанию.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply