0

15 февраля, когда температура опустилась значительно ниже нуля, снег и мороз покрыли большую часть Европы, а бездомные замерзли до смерти на улицах, Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что более 2 миллионов человек в Германии замерзали в своих домах, потому что они были слишком бедны, чтобы отапливать их.

Эти цифры относятся к 2019 году, когда 2,5 процента населения были затронуты этой проблемой.

Следует ожидать, что количество людей, которые не могут адекватно отапливать свои дома из-за финансовых трудностей, увеличилось этой зимой. Продолжающийся социальный кризис усугубился из-за пандемии коронавируса. Те, кто зарабатывал меньше всех, особенно пострадали от увольнений и сокращения зарплат.

Тот факт, что миллионы людей в одной из самых богатых стран мира не могут позволить себе отопление, является результатом политики правительств за последние десятилетия. Ключевую роль сыграла коалиция социал-демократов (СДПГ) и Зеленых, которая сформировала федеральное правительство под руководством Герхарда Шредера с 1998 по 2005 год. Своей повесткой дня на 2010 год государственная политика создала огромный низкооплачиваемый сектор при активном содействии профсоюзов.

Постоянный рост стоимости аренды, отопления и электричества оказывает давление на миллионы людей.

10 самых богатых немцев увеличили свое состояние на 35 процентов до 242 миллиардов долларов во время пандемии. Самый богатый 1 процент населения владеет тем же количеством, что и самые бедные 75 процентов. Несмотря на это, немецкое правительство планирует выжать миллиарды, подаренные богатым, из рабочего класса путем дальнейшего сокращения социальных услуг, здравоохранения и образования.

Германия в этом отношении не является исключением. По данным европейского статистического управления, в 2019 году в масштабах всего Европейского союза (ЕС) 7 процентов населения не смогли достаточно или вообще не смогли отапливать свои дома. В Болгарии этот показатель составил 30,1 процента, в Литве-26,7 процента, а на Кипре-21 процент. Такие же трудности испытывали 11,1% жителей Италии, 9,3% — Румынии, 7,5% — Испании, 6,2% — Франции и 4,2% — Польши.

Два процента населения Швеции, Австрии и Финляндии также не смогли должным образом отапливать свои дома. В общей сложности 30 миллионов человек в ЕС пострадали от невозможности позволить себе отопление в 2019 году, что примерно эквивалентно населению Австрии, Венгрии и Чехии вместе взятых. Надо полагать, что с пандемией ситуация ухудшилась.

В видеоинтервью «Евроньюс» пенсионерка из Бельгии рассказывает, как она включает отопление только днем и снова выключает его вечером, потому что у нее нет денег на постоянное отопление своей квартиры. Она также сообщает, что в основном ест только макароны и яйца. Мясо слишком дорогое и входит в меню в лучшем случае раз в месяц.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply